Училище

Людмила Пенкина

Николай Петрович Пастухов получил домашнее образова­ние и уже с 12 лет начал изучать торговые операции, испол­няя разные коммерческие поручения. Ощущая недостаток знаний, полученных в детстве и юности, всю свою сознатель­ную жизнь Николай Петрович очень много читал. Благодаря огромной любви к книге купец Пастухов прекрасно знал рус­скую литературу, получал все выходившие в 40 — 50-х годах русские журналы. Пастухов страстно любил театр.

Осознавая, как трудно получить хорошее образование де­тям из необеспеченных семей, Николай Петрович Пастухов и задумался об открытии технического училища. В 1895 году он публично объявил о своей задумке: «Создать училище, имею­щее целью наряду с обучением столярному и слесарному про­изводству сообщать учащимся знания и умения, необходимые ближайшим и непосредственным руководителям труда».

В крепостной книге Ярославского нотариального архива купцом Пастуховым сделана запись: «Я, Николай Петрович Пастухов, устроил своим счетом на приобретенной мной земле в городе Ярославле на углу Духовской и Романовской улиц каменные здания для механического училища и ремесленной школы… и каковые здания со своей застроенной и незастро­енной землей… приношу в дар ведомству Министерства на­родного просвещения».

27 ноября 1898 года Николай Петрович Пастухов обратил­ся с прошением к министру финансов о разрешении открыть училище на следующих условиях:

  1. Постройка здания, оборудование мастерских и обеспе­чение учеников учеными пособиями, а также постройка дома для квартир служащих будет произведена им, господином Пастуховым.
  2. На содержание и ремонт здания и на учебные пособия при открытии училища будет внесено им, Пастуховым, сто тысяч рублей.
  3. Училище должно именоваться техническим училищем Н. П. Пастухова.
  4. Обучение должно быть бесплатным.
  5. Назначение, определение и содержание всего педагоги­ческого и служебного персонала училища должно быть от казны.

Государственный Совет департамента промышленности, науки и торговли рассмотрел представление Министерства народного просвещения об учреждении в городе Ярославле низшего технического училища и «милостиво положил»:

  1. Учредить с 1 июля 1900 года в Ярославле низшее меха­ническое училище с низшею ремесленной при нем школой имени Н. П. Пастухова.
  2. Ассигновать из государственной казны на содержание училища в 1900 году 10318 рублей, а с января 1901 года — по 20636 рублей в год.

Необходимость в Ярославле подобного училища была обус­ловлена прежде всего высокими темпами роста промышлен­ности, особенно металлообрабатывающей в центральном ре­гионе России в начале XX века. Использование в легкой, пищевой, деревообрабатывающей, мукомольной, химической и других отраслях производства паровых, электрических и прочих двигателей также требовало квалифицированных ра­бочих и для обслуживания, и для их ремонта.

Сохранились интересные воспоминания о строительстве училища. Место было выбрано на пересечении двух улиц — Романовской и Духовской (ныне — улицы Некрасова и Рес­публиканская). Это был топкий, болотистый участок. По вос­поминаниям преподавателя училища В. Ф. Готовцева, сначала пришлось выкопать весь жидкий грунт, затем засыпать это место песком, зацементировать его и снова засыпать землей. Пастухов сам присутствовал при закладке фундамента и стро­ительстве здания. Николай Петрович Пастухов очень беспо­коился относительно грунтовых вод, которые могли затапли­вать подвалы. Допускать этого было нельзя, так как отопление предусматривалось паровое, и вся система парового отопле­ния сосредотачивалась в подвалах. Поэтому Пастухов сам контролировал и закладку фундамента, и строительство.

26 ноября (по старому стилю) 1900 года училище было открыто. «Ярославские губернские ведомости» об этом зна­менательном событии написали так: «В воскресенье, 26 но­ября, в 12 часов дня в городском училище отслужен был молебен перед началом занятий в низшем техническом учи­лище Н. П. Пастухова. Молебствие совершил священник отец Виктор Ливанов. В техническое училище принято 36 учени­ков, в ремесленную школу – 22. Все ученики преимуществен­но уроженцы Ярославля».

Училище было рассчитано на 120 учеников, а ремесленная школа на 60. Принимали мальчиков 13 – 14 лет из различ­ных сословий (крестьяне, мещане, дети священнослужителей). Курс обучения был трехлетним. Обучение было бесплатным.

В училище была введена своя форма: двубортные тужурки из черного сукна с 12 металлическими золотыми пуговицами, с отложным воротником, плотно застегивающимся около шеи на крючок, с петлицами и с позолоченным металлическим знаком технического училища. На знаке были изображены циркуль, разводной ключ, молоток и треугольник. По ворот­нику тужурки, обшлагам рукавов и петлицам шел синий кант.

Шаровары были навыпуск. Черная фуражка с козырьком и с синим кантом на тулье и околыше. Учащиеся смотрелись строго и аккуратно. Форму ученика училища дополняла синяя блуза-рубаха с поясом из ремня — ее надевали для работы в ма­стерских.

Преподавание велось по программам, утвержденным Ми­нистерством народного просвещения 10 ноября 1891 года. Кроме общеобразовательных предметов – Закон Божий, ариф­метика, русский язык – изучали алгебру, геометрию, физику, механику, химию, устройство машин, механическое производ­ство, рисование и черчение. Рисование и черчение преподава­ли по специальному плану, в несколько этапов: от простых фигур — в первых классах, до чертежей деталей и целых стан­ков — в старших классах.

В училище было много сложных предметов. Но преподава­тели училища так умело распределяли учебный материал, что ученики усваивали все в классе. С теми, кому знания дава­лись трудно, преподаватели занимались дополнительно в сво­бодное от уроков время.

Самое серьезное внимание уделялось практике, без кото­рой невозможно научиться какому-либо ремеслу. Обучение сто­лярно-модельному и литейному делу велось по специальным программам. Параллельно с теорией учащиеся приобретали и практические навыки в мастерских. Высокая техническая ос­нащенность производственной базы позволяла вести все прак­тические занятия, не выходя за территорию учебного комп­лекса. Здесь была даже своя литейка, где работали учителя и мастера высокой квалификации. В конце учебного года каж­дый ученик должен был представить свои работы на комис­сию. Наиболее интересные из них выставлялись в музее учи­лища и даже экспонировались в Москве.

Педагоги училища были глубоко образованными людьми, отличающимися прежде всего широтой взглядов и разнообразием интересов. Некоторые из педагогов имели ученые степе­ни, практически все имели большой педагогический стаж. Все преподаватели, руководители слесарно-механических работ, мастера-техники, чтобы попасть на работу в училище, долж­ны были представить несколько рекомендаций и проходили конкурс на замещение должности.

Директор училища Михаил Петрович Ершов окончил тех­нологический институт в Санкт-Петербурге. В 1900 году был награжден большой серебряной медалью на Всемирной Па­рижской Выставке в Париже. Михаил Петрович решал не только административные задачи, связанные с учебным про­цессом и с оборудованием училища, вел постоянную деловую переписку, но и сам преподавал каждый день с 16 часов до 17.30, встречался с родителями учеников и беседовал об их успеваемости.
Учитель рисования и библиотекарь Алексей Ефимович Булочкин окончил Строгановское художественное училище. За службу в Пастуховском училище был награжден орде­ном Святой Анны 3-й степени. А преподаватели Констан­тин Федорович Капелькин, Федор Лукич Сперанский и Петр Константинович Нотарьев были удостоены ордена Святого Станислава 3-й степени.

Заботились педагоги и о здоровье своих учеников. Были созданы все условия для занятий в классах: вентиляция, осве­щение и отопление в классах отвечали самым высоким требо­ваниям. Даже мебель была сделана по специальному образцу. Кроме того, столы изготовлялись четырех разных размеров: ДЛЯ учеников от 14 до 20 лет. В мастерских на станках были установлены предохранительные сетки, а при работе на стан­ках ученики обязательно надевали специальные очки для за­щиты глаз от повреждений.

Врач в училище ежедневно проверял санитарное состоя­ние помещений – и классов, и мастерских, следил за физи­ческим здоровьем учеников, принимал в амбулатории боль­ных, посещал их на дому и присутствовал на занятиях физической культурой. Занятия физической культурой имели цель простую – привить ученикам выносливость, добиться у учащихся легкости и изящества в движениях, развить у них ловкость, находчивость и разумную уверенность в себе.

В училище учили не только профессии, но и занимались воспитанием личности. Сам Николай Петрович Пастухов ввел традицию: каждый ученик должен посадить рядом с учили­щем дерево и ухаживать за ним. Сегодня у здания Пастуховского училища по улице Некрасова выросла целая липовая аллея.

Чтобы дети не переутомлялись от занятий, им давали до­полнительные дни отдыха. В эти дни ученики ездили на экс­курсии, посещали музеи и библиотеки. За отличную учебу уче­ников водили бесплатно в театр. Следили и за внешним видом и за поведением своих подопечных. В циркуляре, касающемся поведения учащихся и надзора за ними, сказано: «Учащимся среднего учебного заведения воспрещается посещение тракти­ров, ресторанов, пивных лавок, а равно курение табака в общественных и публичных местах».

Большинство учеников ремесленной школы жили далеко от училища, и в выходные и праздничные дни их отпускали домой. В учебные дни был установлен двухчасовой обеден­ный перерыв. Утром и вечером всех желающих поили горя­чим чаем.

Педагоги училища устраивали памятные вечера, посвящен­ные русским писателям и поэтам, в которых учащиеся прини­мали активное участие. На праздниках часто присутствовал и почетный попечитель училища Николай Петрович Пастухов. Он любил детей и всегда старался их чем-нибудь порадовать. Например, на литературных вечерах он дарил ученикам кни­ги, а потом обязательно угощал чаем и сладостями.

Училище не оставляло без внимания и семьи своих работ­ников, призванных на фронт в годы первой мировой войны. Им выплачивали пособия, а для увечных воинов открыли специальные курсы при мастерских училища.

Почти два десятка лет существовало училище (в 1919 году его преобразовали в механический техникум). За неполных двадцать лет училище Н. П. Пастухова подготовило и выпус­тило немало мастеров, слесарей, токарей, кузнецов, литейщи­ков, жестянщиков и рабочих многих других специальностей. В нашей округе низших технических училищ было несколько, в том числе в Костроме и в Рыбинске. Но стремились отдать детей на учение именно в Ярославское техническое училище Н. П. Пастухова. Слава его была общепризнанной. О значи­мости училища говорит тот факт, что в словаре Брокгауза и Ефрона оно названо среди трех наиболее известных в России технических училищ подобного класса.

Журнал «Ярославские зарницы» в 1900 году писал: «Веч­ный памятник по себе оставил Н. П. Пастухов основанием в Ярославле технического училища». Именно за этот бесценный дар родному краю Николай Петрович Пастухов был возведен в потомственное дворянское достоинство.
Механико-техническое училище и ремесленная школа Н. П. Пастухова просуществовали практически в первоздан­ном виде до 1919 года. В 1919 году Пастуховское училище было преобразовано в механический техникум, который на­ходился в ведении Губернского отдела народного образования. В 1920 году техникум перешел в систему Губпрофобразования. В 1929 году техникум стал называться индустриальным. В 1931 – 1933 годах техникум называется механико-тепло­техническим и переходит в подчинение Главного управления СК Наркомата тяжелой промышленности СССР. С 1934 года техникум стал называться химико-механическим и перешел в систему Управления Главкаучука Наркомата тяжелой промышленности.

Сегодня химико-механический техникум – крупнейшее учебное заведение, на двенадцати отделениях которого обуча­ются две тысячи человек, из них полторы тысячи на дневном отделении и пятьсот человек – на заочном отделении. За вре­мя своего существования техникум подготовил более 25 тысяч специалистов, которые работают в самых разнообразных от­раслях химической и нефтехимической промышленности. В техникуме много опытных преподавателей, которые хранят традиции, заложенные Николаем Петровичем Пастуховым, и бережно передают их от поколения к поколению. А о жизни и деятельности Николая Петровича Пастухова рассказывает музей техникума.