Учителя

Евгений Трофимов

Николай Петрович Пастухов, открывая учи­лище, очень серьезно ставил вопрос о качестве преподавания. В училище были приглашены луч­шие учителя своего времени. Воспоминаниями об учителях Пастуховского училища делится Игорь Николаевич Иванов: его отец Николай Алексеевич Иванов долгие годы преподавал в училище мате­матику. В советский период Николай Алексеевич Иванов преподавал математику в технологичес­ком (сегодня — Ярославский государственный технический университет) и считался одним из лучших математиков, хотя и не имел ученых степеней. А о строгости преподавателя Нико­лая Иванова среди студентов ходили легенды.

Мой учитель Нина Тимофеевна Сорокина предпочитает вести разговоры, прогуливаясь по коридору бывшего Пасту­ховского училища, и при этом часто упоминает о том, что стены этого здания имеют особый дух, притягивающий сюда неординарных людей…

Зимой мы счищали снег с крыши. В одном из уголков чер­дака оказалась свалка металлолома, далеко, однако, не бес­форменного, для того чтобы быть здесь случайно. Знай о ней наши пионеры или теперешние «мичуринцы», давно бы устро­или субботник. Что это за железо и откуда оно взялось, никто толком объяснить не смог, на том любопытство и закончилось. А ответ нашелся самым неожиданным и счастливым образом. Это был старейший педагог политехнического института Игорь Николаевич Иванов, который жил в этом здании с 1927 года и учился в нем с 1934 по 1936 годы. И тогда стали понятными секреты старого дома.

ПРЕДКИ

Дед Игоря Николаевича, Алексей Иванович, родился в 1849 году. Сирота, воспитанник детского дома, он получил образо­вание и работал фельдшером в селе Путятино, что в восем­надцати километрах от Ярославля. До конца своих дней он выписывал и читал журналы по своей специальности.

Отец Николай Алексеевич был слушателем духовного учили­ща, однако незадолго до его окончания был уволен из него за издание нелегального журнала и с отметкой «четыре» по поведе­нию. С таким перечнем «заслуг» не принимало ни одно учебное заведение, и опальный слушатель после года подготовки экстер­ном сдал экзамены за гимназию (полный цикл обучения). В аттестатах тогда отметки по поведению не ставились, а вступи­тельных экзаменов в высшие учебные заведения не было. Он стал слушателем Московского государственного университета, отделения математики, которое и окончил 17 мая 1914 года, получив диплом первой степени. Работал в Ярославле в гимна­зии Корсунской и жил с семьей в трехкомнатной квартире до июля 1918 года. Первые выпуски технологического института до сих пор вспоминают «Колю-кровавого».

Игорь Николаевич родился в 1917 году.

ЗДАНИЕ ПАСТУХОВСКОГО УЧИЛИЩА

В июле 1918 года во время мятежа сгорело много жилых домов, в том числе и дом, где жила семья Ивановых. Семья перебралась к деду в деревню, а отцу нужно было работать. Ему была предоставлена комната в Пастуховском училище.

Училище состояло из трех частей, связанных между со­бой, а во дворе находилось здание столовой и столярных ма­стерских. В трехэтажном корпусе по улице Духовской (Республиканской) жили преподаватели, двухэтажная часть по улице Некрасова была учебным корпусом и к ней примы­кали механические мастерские. Таким мастерским сейчас позавидовало бы любое учебное заведение. Помимо парка ме­таллообрабатывающих станков здесь была своя литейка, где стояла вагранка, копер для размельчения чугуна в лом для литейки, а для загрузки лома использовалась лебедка. Была здесь кузница с пружинным молотом. Для привода станков использовали электричество, получаемое при помощи находя­щегося тут же дизеля. А во дворе училища была расположена бетонная яма, в которой находилось топливо для дизеля.

Большие тяжелые двери впускали вас в учебный корпус, и вы ступали на плиточный пол. Слева от вестибюля был каби­нет электротехники, а поднимаясь на второй этаж, вы попа­дали в кабинет директора, который находился в комнате, расположенной рядом с актовым залом, удивительный паркет которого не потерял прелести и в наши дни. Рядом с кабине­том директора был кабинет черчения, а напротив располагал­ся заведующий учебной частью.

С основания училище имело калориферное отопление, ко­торое проектировал сам Пастухов. В подвале здания стояли печи, от которых по стенам по всему училищу шли каналы. В комнатах на стенах — форточки «желтой меди» (как и ручки на дверях), открывая и закрывая которые можно было регу­лировать температуру в комнатах. Для обслуживания печей нанимались кочегары, обеспечивающие теплом здание. К 1927 году эта система была нарушена. В трехэтажном кор­пусе у преподавателей было сделано печное отопление, а в учебном корпусе — паровое. Трубы были длинными, и при включении они щелкали, заставляя учеников вздрагивать в тишине класса.

Однако печи еще служили некоторое время. В подвале учи­лища жил дворник Старухин с семьей. В печах он пек ситный хлеб с изюмом. Купит изюма и зовет ребятишек его чистить. Вот уж тут раздолье — ешь сколько хочешь, не ругают.

При директоре Борисе Петровиче Шугаеве, старом инже­нере, первом заведующем кафедрой «Технология металлов» технологического института, в училище были весьма демокра­тичные порядки. Однако по каким-то причинам его сняли, и на место директора был поставлен рабочий-коммунист. Были закрыты все входы, введена пропускная система, режим, а на входе появился вахтер.

ПЕДАГОГИ

Одним из преподавателей, работающих в училище еще до революции, был учитель рисования Булочкин. Был он старый холостяк, жил в преподавательском корпусе, где занимал пять комнат. Однако впоследствии его «уплотнили» в одну, а в ос­тавшихся размещались преподаватели Шугаев, Готовцев (за­нимал две комнаты), Иванов и Копорский.

Василий Федорович Чистяков преподавал русский язык. В его кабинете висела диаграмма «паразиты речи», среди кото­рых можно было встретить такое выражение, как «целиком и полностью». «Это неграмотно, — говорил Чистяков. Сказал «целиком», не надо «полностью», сказал «полностью», не надо «целиком».

Василий Федорович в октябрьские праздники всегда чи­тал произведение одного из поэтов, который впал в немилость и стал «врагом народа». Не зная об этом, после очередного прочтения преподаватель русского языка В.Ф. Чистяков был арестован, осужден по статье 58 п.10 и приговорен к пяти годам лишения свободы. Оба — и поэт, и учитель — впослед­ствии были реабилитированы.

Преподаватель химии Никольский — высокий, худощавый мужчина, который говорил неспешно, разделяя слова. Прихо­дит Никольский на перерыв, а лаборантка трясет пробирку.

-Что это вы тут трясете? — спрашивает Никольский.

-Да вот заведующий учебной частью попросил пригото­вить раствор, — отвечает она.

-А давно ли вы так трясете?

-Давно-о-о!!!

-Ну, так вам долго еще придется трясти!

-Почему же?

-Так ведь это вещество не растворяется!

Преподаватель сопротивления материалов Протопопов хо­рошо играл на пианино и пел арию Петушка. Он приходил на урок и начинал мелом на доске писать всю лекцию, а ученики списывали. Потом он что-то объяснял и спрашивал.

Преподаватель физики Земницкий был очень резким чело­веком. Сидит на уроке ученик и зевает. Смотрел на него Зем­ницкий, смотрел да как рявкнет: «Да что ты, как кашалот, рот-то открыл!»

А в кабинете Николая Алексеевича Иванова все стены были покрашены черной краской, и он сразу вызывал к доске по 10 человек.

Из других преподавателей Игорь Николаевич помнит мате­матика Павла Адамовича Богдановича (брата поэта), тепло­техника Андрея Яковлевича Манцева, преподавателя слесар­ного дела Сайкина и инженера Аверина, который вел занятия в старших классах.

Кто-то из преподавателей отметил на уроке: «Как пяти­летку построим, так заживем – все у нас будет!» На следую­щий урок на поворотной доске появилась надпись: «Милые детки! К концу пятилетки у вас будут свои детки, а вам есть объедки…».

СОСЕДИ

Рядом с училищем была расположена церковь Духа Свято­го. Ее не взрывали, поскольку рядом находились жилые дома, а разбирали, занимаясь «добычей кирпича по методу Ильича» При этом не обошлось без травм. Так одному из рабочих при­давило руку, когда осел купол церкви после того, как его под­рубили. Перед церковью был небольшой рынок, а на другой стороне улицы жил врач-окулист (его звали глазником). С другой стороны училища находился ЦРК (центральный рабо­чий кооператив), где в период НЭПа был магазин, в котором торговали одни мужчины, хотя в кассе могли работать и жен­щины. Рядом с ЦРК была пристройка — мясной магазин. Все было обито железом, и на крюках висели туши. Приходи и выбирай что хочешь.

В 1928 году началась застройка Бутусовского поселка, пол­ностью выгоревшего после мятежа.

* * *

В бывшей Мариинской гимназии теперь расположен банк «ЮГРА», в бывшем коммерческом училище — Дворец пионе­ров, вместо церкви Семена Столбника — известный жилой дом на Красной площади, а там, где была часовня, САМ и стоит. Власьевская церковь превратилась в гостиницу «Медведь», а церковь Святого Духа — в известное фискальное заведение.

«Духовность дает облик Человеку и этим отличает его от зверя», — говорит мне на прощание Игорь Николаевич.