Мы вернулись в наш город

Джон Барнс

 

Во время визита в Австралию в начале сентября 2007 года Нина Аниськина встретилась с правнучкой Н.П. Пастухова Анной Волковой и попросила написать ее воспоминания для книги. Анна Владимировна написала и отдала своему сыну Джону, который не просто набрал текст на компьютере, а как он сам признался в письме, «попытался соединить точки зрения каждого из нас и представил все в виде повествования»

Анна Владимировна Волкова родилась в Москве в канун русской революции. Она была самой младшей из трех детей Владимира Волкова. Ее отец был командующим Имперским Флотом, досрочно вышел в отставку из-за болезни туберкулезом, но был отозван для контроля военных операций в Ялте, на Черном море.

Три года спустя вся семья со своими скромными пожитками оказалась на борту последнего судна с беглецами от революции, покидавшими порт, так как стало известно, что имя Владимира попало в список, отмеченных на казнь.

Они были беженцами: бездомные, без гражданства и рубля в кармане, без малейшего понятия о том, в каком месте на планете их высадят на берег. Но они были живы, и они были вместе, укрепленные верой и надеждой, что скоро все изменится и они вернуться в свою любимую Россию. Но этому никогда не суждено было случиться.

Судно причалило к Боснийскому побережью, на Адриатическом море, откуда и начался их путь в северную Францию, где они прожили какое-то время, до того, как переехали в Париж. Там им выдали нансеновские паспорта (паспорта для беженцев без гражданства), и Владимиру удалось устроиться на работу бухгалтером.

Анна выросла и получила образование в Париже. Позже она была замечена прима-балериной в балетной школе бывшей Имперской балетной труппы госпожой Преображенской, которая предложила ей войти в состав труппы балета полковника Вассили де Базили (Colonel Wassily de Basil). Он основал русский балет в Париже, унаследовав многое от известной школы Дягилева, тем самым продолжив русскую традицию в ссылке. В то время как ее братья, Владимир и Андрэ, учились в Сорбонне, Анна Владимировна совершенствовала свои навыки как балерина, сначала в кордебалете, а затем как солистка. У нее началась жизнь, полная путешествий по миру. Эти поездки были значительно приятнее, чем ее ранние.

Анна покинула труппу в 1943-м, когда, обосновавшись в Южной Америке из-за войны, она сформировала балетную школу в Рио-де-Жанейро, столице Бразилии, вместе со своей очень близкой подругой и балериной Татьяной Лесковой, которая до сих пор очень активна в мире балета. В 1946-м она смогла организовать поездку в Австралию, страну, которую она посетила два раза с выступлениями до войны. В Сиднее она вышла замуж за Джима Барнеса, бизнесмена и спортсмена, которого она встретила шесть лет назад на судне, возвращаясь в Европу после очень удачного выступления, еще до того, как мир охватил хаос. Они обосновались в Сиднее, где в 1949-м родился их первый сын – Джейми. В этот же самый год ее мать Анна эмигрировала из Франции и приехала жить с семьей. Она умерла в 1979-м. Три года спустя родился их второй сын – Джон. Брат Анны, Андрэ тоже переехал в Австралию вместе с семьей, в то время как Владимир оставался в Париже. В 1964 г. семья переехала в загородный дом в южной части Нового Южного Уэльса (southern New South Wales) и прожила там до 2000 года, когда они почувствовали, что пришло время вновь вернуться к жизни в городе, снова сделав Сидней родным городом.

Джейми – весьма уважаемый конский ветеринарный хирург, а его брат Джон вернулся к занятиям в Университете, чтобы получить степень магистра изобразительных искусств. Оба брата живут в городе Ньюкасле, в нескольких часах езды к северу от Сиднея, в то время как сын Джона Джордж живет в Сиднее, где он только что закончил обучение по направлению фэшн-дизайн, и теперь готов делать карьеру в выбранной им сфере деятельности.

Джейми, Джон и Джордж были в России несколько раз, но Анна Владимировна туда не возвращалась никогда. Когда ее спросили, почему она не вернулась в страну, где она родилась, и почему у нее никогда не возникло желания вернуться, Анна Владимировна, после долгих и глубоких размышлений, очень ясно и кратко ответила на вопрос: «Для меня все это в прошлом. Несмотря на все положительные изменения, которые произошли после падения коммунизма, я не могу забыть страдания и унижения, испытанные моими родителями и другими беженцами революции. Люди без гражданства, не принадлежащие ни к одной стране, нежеланные во всем мире – вот была наша жизнь до того, как я приехала в Австралию, где вышла замуж за Джима. Мой отец умер во Франции так же, как и мой самый старший брат. Они похоронены там, в то время как моя мать и второй брат последний этап их жизни прожили здесь, в Австралии, где они похоронены. Они были моей связью с Россией, и теперь, когда их нет больше с нами, я чувствую, что эта связь оборвана».

Анна Владимировна была восхищена встречей с Ниной Аниськиной, ректором Академии Пастухова, которая состоялась в Сиднее в сентябре 2007 года. Хотя времени для встречи было немного, их обсуждение современной жизни в России, успехов академии и, что очень важно, значение, которое придается имени Пастухова в Ярославле, произвело впечатление и духовно обогатило Анну.
О визите Нины Аниськиной она отозвалась так: « Это было похоже на встречу друзей, знающих друг друга всю жизнь. У нас было так много тем для обсуждения, мы так много узнали о нашей семье и России, я была потрясена тем, как много Вы и каждый сотрудник академии сделали и делаете для того, чтобы имя Н. Пастухова помнили».

Это был жизненно важный момент воссоединения с историей, которая была затенена временем и отсутствием и показала Анне что, «Россия не забыла нас, и это помогло мне примириться с тем, что случилось. Однако последние шестьдесят лет моей жизни проходят здесь, в Австралии. Я чувствую, что я принадлежу этой стране и я люблю эту страну, которая приняла меня и так многое мне дала».
Несмотря на то, что Джейми и Джон были воспитаны русскоговорящей матерью и бабушкой, дома они общались в основном на английском, поскольку их отец не говорил на русском языке. Но Австралия – молодая нация эмигрантов, поэтому было обычным делом иметь родственников, родной язык которых был не английский.

Для двух молодых мальчиков Россия – это просто неизвестное место, откуда родом их предки по матери, и язык, на котором они разговаривали с матерью и бабушкой, а также с семьей дяди Андрэ. Спустя некоторое время, повзрослев, это отношение существенно изменилось и превратилось в желание узнать о своих предках и факторах, которые сформировали их индивидуальность. Вот что стало для них важным.
И Джейми, и Джон изучали российскую историю в средней школе, и это способствовало более глубокой заинтересованности страной и углубило чувство принадлежности к стране, в которой они никогда не были и о которой они так мало знали.

В 1991 г., спустя тридцать с лишним лет, Джэйми впервые отправился в Россию в составе международной делегации конских специалистов. Несмотря на то, что в Австралии в социальном, экономическом и политическом плане было по-другому, он почувствовал принадлежность к стране своих предков, у него возникло ощущение, что он не является полным иностранцем и, возможно, у него даже есть определенное право быть там.

Когда он вернулся в Россию с очень коротким визитом приблизительно девять лет спустя, он заметил, что произошли огромные изменения во всем, но он испытал те же самые ранние чувства.
Джон впервые отправился в Россию в 1998 г., и ему посчастливилось познакомиться с Ниной Аниськиной, ректором Академии Пастухова. Для него было абсолютным открытием, что его непосредственные предки были настолько почитаемы и уважаемы в обществе.

По возвращении в Австралию он сказал: «Там я чувствовал себя незнакомцем в чужом городе, в чужой стране, на другом конце света, как вдруг меня встречают как вернувшегося блудного сына. Это было невероятно, и я чувствую себя вечно обязанным этим великодушным людям, которых я встретил, кто раскрыл всю мою сущность, о которой я подозревал, но никогда в действительности не знал о ней».
В 2000 году Джон с сыном Джорджем (тогда ему было 14 лет) приехал в Россию, где они приняли участие в празднованиях столетнего юбилея училища Пастухова в Ярославле. Для Джорджа это было намного больше, чем просто заграничная поездка, это была поездка в страну, откуда родом его бабушка, с которой он так близок. Он также почувствовал связь с этим местом, о котором он знал только по рассказанным историям и фотографиям.

Каждый из нас в душе глубоко чувствует связь с этим местом. Для нас это гораздо больше, чем просто место рождения. Так же, как генетика, это сила воспитания; социальные, религиозные, моральные, исторические, эмоциональные и экономические аспекты, часто глубоко погруженные в душу, приводят к осознанию понятия принадлежности.

Несмотря на то, что вся семья Анны Владимировны живет в Австралии и считает себя австралийцами, значение, которое они придают России, очень велико, несмотря на то, что из четырех поколений ни один из членов семьи не жил в России.