Сего числа присутствию градской думы градской глава предъявил предписание, последовавшие на имя его от Его Превосходительства, правителя собственной государя императора канцелярии, действительного статского советника и кавалера Блока о пожаловании Ее императорским Величеством, государыней императрицей за доставление в 1837 г. в Санкт-Петербург рыбы, поднесенной Его императорскому Высочеству, государю наследнику при посещении города Ярославля градского общества, в подарок бриллиантовый перстень…

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 501. Оп. 1. Д. 603. Л. 194 об-195. Подлинник. Рукопись.

Из «Положения о богадельне Пастуховых в г. Ярославле», утвержденного императором и подписанного министром внутренних дел 12 января 1851 г.

1. В Ярославле учреждается, иждивением коммерции советника, потомственного почетного гражданина, ярославского 1-й гильдии купца Александра Матвеева Пастухова с племянниками его почетными гражданами Николаем и Павлом Петровыми Пастуховыми, богадельня для призрения в ней престарелых и увечных людей обоего пола, преимущественно из мещанского сословия…

…3. На первый раз богадельня назначается для 35 человек призреваемых из местных мещан и других свободного звания людей…

4. Сверх сего в богадельне назначается особое отделение на 10 человек собственно для призрения нижних воинских чинов, которые по возвращении из службы на родину в Ярославскую губернию, при старости лет, дряхлости или за увечьем могли бы иметь приют в богадельне.

5. Управление богадельнею, под главным наблюдением начальника Ярославской губернии, вверяется старшему ныне в семействе учредителей Александру Пастухову, в качестве попечителя, а один из племянников его принимает на себя обязанность экономасего заведения…

…8. Первоначальное устройство богадельни, с особым при ней военным отделением, снабжение всеми необходимыми принадлежностями и самое содержание в продолжение первых 2-х лет с открытия заведения, учредители принимают на собственный свой счет, дальнейшее же существование богадельни обеспечивается процентами с пожертвованного ими для сего капитала в 25 тыс. руб. серебром…

Из доклада архиепископу Ярославскому и Ростовскому Нилу от протоиерея Ярославского кафедрального собора И.Аристова о деятельности старосты А.М.Пастухова 28 января 1856 г.

Ярославский 1-й гильдии купец, коммерции советник, почетный гражданин и кавалер Александр Матвеевич Пастухов служит при кафедральном соборе церковным старостою уже четвертое трехлетие, начиная с 1845 г. Должность сию, добровольно им на себя принятую, он проходит постоянно с примерною деятельностию и ревностным усердием. При нем, в течение 11 лет, соборный храм получил отличнейший вид и благоустройство. Для приведения собора в такое совершенство…старанием г. Пастухова употреблено более 30 тыс. серебром с пожертвованием в это число до 15 тыс. из его собственного капитала…

В холодном храме.

1. Возобновлено все стенное письмо в древнем его виде.

2. Вновь позолочен иконостас…

3. Все иконы в иконостасе возобновлены также в древнем их виде, венцы и ризы на них все перечищены и поправлены…

4. Лампады пред иконами и подсвечники все также возобновлены с прикупкою новых.

5. Возобновлены и поставлены в папертях иконы во вновь сделанных и позолоченных иконостасах.

6. Поправлена вся железная крыша…

7. Учинена окончательная поправка глав и расплата за позолочение оных.

В теплом соборе.

1. Снова расписан лучшим стенным иконным письмом весь алтарь.

2. В куполе… и в трапезе на потолке сего храма возобновлено все стенное письмо с новою приличною уборкою.

3. Весь иконостас перезолочен на полименте.

4. Все иконы в иконостасе поновлены, венцы и ризы на них также все поновлены…

5. Стены … в трапезе сего храма отделаны под белый мрамор…

8. Поновлены клироса, сделан новый деревянный пол во всей церкви и паперти оной.

9. Вместо 2 деревянных столпов поставлены 2 чугунные, для поддержания потолка в трапезе, и покрашены белою краскою с позолотою по местам.

10. Устроена вновь духовая печь, с духовыми трубами, проведенными по всей церкви и с 11-ю медными отдушинами, а в св. алтаре устроен новый в стене горн…

11. Холодная паперть при сем храме обращена в теплую… В приделе благоверного князя Владимира поновляются теперь все иконы в древнем их виде.

По части церковной ризницы и утвари:

1. Поновлены ковчеги на престолах… возобновлены Евангелия, напрестольные кресты…поновлены потиры, дискосы, блюда и тарелки…

2. Переправлена ризница и увеличена новыми парчовыми одеждами на престолы и жертвенники холодного и теплого храма…новыми стихарями и подризниками, новыми воздухами, новыми пеленами на престолы и налои и новым полным облачением из черного плиса. Это последнее облачение состоит из 6 полных облачений священнических, из 7 облачений дьяконских…

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 912. Л.

13-15 об. Подлинник. Рукопись.