Николай Петрович Пастухов – самый известный и один из самых ярких представителей богатейшего рода российских купцов и промышленников. Род Пастуховых прошел путь от небогатых купцов до потомственных дворян и крупных финансовых и промышленных деятелей российского масштаба, а капитал, заложенный в конце XVIII века, преумножался от поколения к поколению. Николай Петрович – личность уникальная. Унаследовав от отца хорошо поставленное хлебное и железное дело, Николай Петрович не только сумел значительно увеличить его обороты, но и обеспечил своей семье принадлежность к высшему российскому сословию: императорским указом Николай Петрович Пастухов вместе с детьми был возведен в потомственное дворянское достоинство. Решающую роль сыграли не капиталы, а размах благотворительной деятельности, которая для Пастуховых еще в середине XIX века становится нормой жизни, а Николай Петрович и вовсе отличался особой щедростью как меценат.
Из посадских – в купцы
Первый Пастухов, о котором дошли сведения, был Петр. Впрочем, по семейному преданию, они сперва назывались Дубовыми, но так как один из предков всегда носил белую рубаху, его прозвали «пастухом» – откуда и пошла фамилия Пастуховы.
Петр жил в Ярославле за Которослью, приписан был к Коровницкой сотне Ярославля. Жена – местная уроженка Агафья Анисимовна, родилась около 1703 года и умерла в 1780 году, пережив мужа как минимум на 17 лет, а может больше: точные даты жизни Петра Пастухова не установлены. Сохранились сведения о их взрослых детях – Екатерине и Матвее. Екатерина Петровна (ок. 1746 г. рождения) была выдана замуж за мещанина Сретенской сотни Ярославля Петра Андриановича Коренева. В 1782 году у них было трое детей. В 1829 году один из их сыновей, будучи взрослым, торговал рыбным товаром. Рыботорговцем был, скорее всего, и его отец Петр Андрианович и его родственники.
Матвей Петрович Пастухов (1731-1802) считается родоначальником купеческого рода: в 70-е годы XVIII века ему принадлежал кирпичный завод, который, возможно, и заложил основу семейного капитала. Завод находился в Коровницкой слободе, к Коровницкой сотне и был приписан посадский Матвей Пастухов. К 1794 году завода за Пастуховым уже не значится, а основным занятием становится торговля, а семья из посадских переходит в купечество. В купеческом сословии Пастуховы находилась больше ста лет.
Жена Матвея Петровича Пастухова Матрена Федоровна (1732 – после 1816) была влиятельной фигурой среди ярославских старообрядцев и принимала в своем доме в 1784 году порвавшего с московскими старообрядцами и основавшего свой толк “странничества” старца Евфимия. Уйдя от Пастуховой вместе со своими последователями, Евфимий вновь вернулся в Ярославль в 1792 году, чтобы навестить свою “благодетельницу”, и умер в том же году в ее доме.
У Матвея Петровича и Матрены Федоровны были дочь Ирина (Арина) и сын Матвей (1763-1818). При Матвее Матвеевиче купеческие дела Пастуховых пошли еще успешнее. Матвей Матвеевич был женат на Марии Алексеевне Чечулиной, представительнице старинного купеческого рода из Норской слободы. Матвею Матвеевичу удалось вывести семью из третьей купеческой гильдии во вторую. За 1815 год глава семейства только в Ярославле выдал семь доверенностей приказчикам на торговлю “российским и немецким товаром”, на закупку хлеба в “низовых пристанях” и отправку его на своих и нанятых судах в Ярославль, Рыбинск, Петербург, Ладогу, Архангельск, а также на продажу в последнем пеньки. Большинству приказчиков разрешалось кредитоваться на 10-15 тысяч рублей.
У Матвея и Марии было шестеро детей, не считая умерших в младенчестве. Одна из дочерей, Матрена, была выдана замуж за Александра Тимофеевича Галактионова, семья которого занималась торговлей железом. Другая дочь, Минадора, также была выдана за торговца железом – Ивана Андреевича Кузнецова (Баландина). Среди Кузнецовых (Баландиных) были крупные скупщики кустарных железных изделий. Под Ярославлем у них был железорезательный завод, где производили заготовки, которые распространяли среди крестьян, а потом получали от них готовую продукцию и сбывали ее на нижегородской ярмарке. В 1827 году Кузнецовы (Баландины) были объявлены банкротами, и Пастуховы подхватили их инициативу, не позволяя прерваться связям кустарей-кузнецов с ярославскими купцами.
Одним словом, успешному процветанию Пастуховых способствовали не только купеческая хватка, трудолюбие, усердие, но и умело заключенные браки. Так как Пастуховы были не просто людьми верующими, а живущие по всей строгости православных канонов, их семьи были крепкими.