ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПОТОМСТВЕННОГО ДВОРЯНИНА

                                                                                       НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ПАСТУХОВА

                                                                                      Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

                                                                                                       1907 года июня 5-го дня

Я, нижеподписавшийся Потомственный Дворянин Нико­лай Петрович Пастухов, будучи в здравом уме и твердой па­мяти, заблагорассудил на случай своей смерти сделать сие духовное завещание, коим определяю:  

1) Принадлежащие мне горные заводы со всеми землями, лесами, рудниками, правами, со всеми строениями, заводски­ми и выработанными металлами, а равно все прочее мое иму­щество, движимое и недвижимое, и весь денежный капитал, где бы таковой не находился и в чем бы не заключался, какой по смерти моей, за уплатою всех долгов, окажется, словом все мое имущество, за исключением лишь дома, находящегося в Ярославле на Пробойной улице, с принадлежащими к нему строениями, землею и домашнею обстановкою, и дачи, нахо­дящейся в Норской волости Ярославского уезда на берегу реки Волги, завещаю в полную собственность двум сыновьям моим — Леониду и Сергею Николаевичам Пастуховым в размере: первому, как старшему и многосемейному, две трети, а второ­му — одну треть; в случае же смерти кого-либо из них ранее меня назначенная умершему часть за выделом из нее закон­ных частей вдове умершего поступает в собственность его сыновей в равных долях каждому. Если же сыновей у умер­шего не останется, то назначенная ему часть, за выделом из нее законных частей вдове его, поступает в собственность пе­режившего его брата.

2) Обязываю вышеозначенных наследников моих из всего переходящего к ним по сему моему завещанию имущества и капитала, по уплате долгов, выдать:

а) замужним дочерям моим: Александре Николаевне Па­наевой, Надежде Николаевне Лопатиной, Софье Николаевне Павловой, Екатерине Николаевне Боткиной, Глафире Нико­лаевне Реми, Лидии Николаевне Артамоновой в дополнение к полученному ими при жизни моей, чем все они остались впол­не довольны, выдать еще по тридцать тысяч рублей каждой Государственной рентой по номинальной стоимости в полную их собственность;

б)  Внучкам моим: Марии Леонидовне, Анне Леонидовне, Евгении Леонидовне и Елене Леонидовне Пастуховым, Алек­сандре Владимировне Канаевой, Вере Николаевне и Лидии Николаевне Боткиным, Вере Николаевне и Марии Николаев­не Павловым, Марии Александровне Реми и Лидии Алексан­дровне Артамоновой, каждой внучке по двадцати тысяч руб­лей; Марии Петровне и Елизавете Петровне Пастуховым по сто пятидесяти тысяч рублей; все указанные выдачи вышепо­именованным внучкам моим внести на имя их в Государствен­ный Банк Государственной 4% рентой по номинальной сто­имости с тем, чтобы каждая из них до выхода своего в замужество или до тридцатилетнего возраста пользовалась с внесенного на ее имя капитала только процентами, самый же капитал каждая получает в собственность по выходе своем в замужество или по достижении тридцатилетнего возраста.

3)  Заботы и попечение о болезненной дочери моей Варва­ре Николаевне и содержание ее возлагаю на сыновей моих Леонида Николаевича и Сергея Николаевича. Но, если Гос­подь благословит, здоровье ее поправится, то обязываю их выдать ей в полную ее собственность сто тысяч рублей.

4)  На имя сыновей моих Алексея Николаевича и Николая Николаевича Пастуховых внести в Государственный Банк Госу­дарственной 4% рентой на имя Алексея двести тысяч рублей, а на имя Николая в дополнение к внесенным на его имя ранее по отдельному акту, коим он остался вполне доволен, еще сто ты­сяч рублей; с внесенных сумм они могут пользоваться пожиз­ненно только одними процентами, самый же капитал должен оставаться неприкосновенным и храниться в Банке, после же смерти завещанный в пользование умершего капитал поступа­ет в собственность детей умершего, а если умерший будет безде­тен, то за выделом четвертой части, оставшейся после него вдове, поступает в собственность переживших его братьев Леонида и Сергея Николаевича или же их сыновей.

5)  Дом мой, состоящий в городе Ярославле на Пробойной улице со всеми при нем строениями, со всею землею и всею домашнею обстановкой предоставляю в пользование сыновей моих Леонида, Сергея и Алексея или их потомству только мужского пола, исключительно для жительства их самих и для проживания до замужества внучкам моим Марии Петров­не и Елизавете Петровне, по миновании же надобности дом со всею землею и всеми строениями должен поступить для Бла­готворительного воспитательно-учебного учреждения с тем, чтобы учреждение это носило имя Н. П. Пастухова. Учрежде­ние это должно быть по указанию ближайших членов из рода Николая Петровича Пастухова.

6)  Дочери моей Лидии Николаевне Артамоновой предос­тавляю пользоваться бесплатно занижаемым ею ныне флиге­лем при означенном доме в течение 5 лег со дня кончины моей, но только для своего жительства, без права передачи внаем сторонним лицам. 7)  Дачу мою, находящуюся в Норской волости Ярославс­кого уезда, на берегу реки Волги, со всеми при ней строени­ями и землею завещаю в полную собственность сыну моему Леониду Николаевичу, но с тем, чтоб домом и службами, которые занимались мною, может, если пожелает, пользовать­ся дочь моя Лидия Николаевна в течение пяти лет после моей смерти, но со своим охранением и расходами, без права пере­дачи другим.

8)  Для расширения устроенного мною в городе Ярославле механико-технического училища моего имени внести в допол­нение внесенных мною ранее ста тысяч рублей еще Государ­ственною 4% рентой по номинальной стоимости шестьдесят тысяч рублей с тем, чтобы проценты с этих  60 000 рублей присоединялись к капиталу до времени постройки или приоб­ретения нового здания.

Затем прошу детей моих жить в мире и согласии, не заво­дить никаких между собою ссор и тем не оскорблять моей памяти, о чем молю Господа; надеюсь на добрую нравствен­ность каждого из них. Еще прошу детей моих не допускать в своем образе жизни излишней роскоши, а быть бережливыми. К сему духовному завещанию, мною самим составленному и собственноручно написанному, подписуюсь – Потомствен­ный Дворянин Николай Петрович Пастухов. Свидетельствую, что настоящее завещание писано и подписано собственноруч­но завещателем Потомственным Дворянином Николаем Пет­ровичем Пастуховым, предъявившим мне его, и я его, Пасту­хова, видел лично и нашел его в здравом уме и твердой памяти, священник Ярославской градской Николо-Надеинской церк­ви Виктор Федорович Ливанов, 1907 года, июня 6, Ярославль. В том же свидетельствую Статский Советник Федор Федоро­вич Пяткин. Завещание скреплено по листам: Потомствен­ный Дворянин Николай Петрович Пастухов.

Завещание сие выдано Ярославским Окружным Судом По­томственному Дворянину Леониду Николаевичу Пастухову, действующему лично за себя и по доверенности брата своего Потомственного Дворянина Сергея Николаевича Пастухова. Июня 10 дня 1910 года.