Писать о потомках о  Пастухова нелегко.  И дело даже не в том, что у Николая Петровича  с Фелицатой Никоновной было 16 детей. И  не в том, что  у   Александра Матвеевича Пастухова,  родного дяди «Железного  короля  России» и учителя по бизнесу, тоже было 16 детей (от двух первых браков, третий брак был бездетным).  А нелегко писать потому,  что  большую и очень крепкую семью раскидало революцией по всему свету,  сложно полностью  восстановить семейное древо. Раскидало, разумеется тех, кто  успел  и сумел уехать из России. Увы, но не все смогли  выжить. А ведь со  дня смерти Николая Петровича  до Октябрьской революции большевиков прошло всего семь лет, и такое крепкое  дело, дело, в которое кирпичик по кирпичику вкладывали как минимум  пять поколений Пастуховых,  исчезло, растворилось  …

И хотя  историей  пастуховского  училища мы  начали  интересоваться с 1992 года, о  потомках  Пастуховых  впервые узнали в 1998 году. Да и  сами потомки тогда же узнали, что имя  Николая Петровича Пастухова возрождается из забвения. Более того, они начали узнавать, чем занимались их предки, осознавать   масштаб  их дел и состояния. Это  было уже второе и третье поколение тех, кто родился в эмиграции, которое знало лишь одну фразу: из-за революции мы потеряли все.  А что именно «все», им особо  не рассказывали. С первых дней нашего знакомства мы делились  с потомками своими архивными разысканиями, а они с нами с воспоминаниями и  чудом сохранившимися записями и фотографиями. Подробно история нашего знакомства и нашей дружбы описана в трех предыдущих  книгах, так  что здесь мы   кратко обозначим  ключевые, но уже известные  моменты, и остановимся на новых материалах и новых знакомствах, которые случились уже после выхода третьей книги «Прошу детей моих жить в согласии» в 2011 году.

Началось  все с  неожиданного визита в Ярославль прямого праправнука Николая Петровича  Пастухова и  правнука  Леонида Николаевича Пастухова – Джона Барнеса,  который  в составе  съемочной группы из Австралии  оказался  на улице Республиканская в доме №42 10 октября 1998 года. Случайно это произошло или наоборот, совсем не случайно – то было провидение свыше, но появился Джон Барнес в бывшем  пастуховском училище,  ничего не зная ни про училища, про своего великого прапрадеда, в  день  рождения ректора Академии (тогда еще института) Нины Николаевы Аниськиной, которая тогда вела отчаянную борьбу за здание: очень многие структуры и ведомства зарились на это красивое здание в центре Ярославля. Нина Аниськина, ссылаясь на  завещание Пастухова, в котором четко говорилось, что  здание должно  служить только образовательным целям,  отбивалась как могла. Сейчас трудно представить, но в 90-ые годы рейдерские захваты в России  были настолько обыденным делом, что любая организация могла потерять в одночасье любое свое здание, если оно приглянулось вышестоящей структуре.

Джон Барнес

В 90-ые годы тема России была чрезвычайно модной во всем мире, и австралийский   художник Джон Барнес тоже  начал  проявлять  настойчивый интерес к России, и у него на то были основания. Он знал, что Россия – Родина его предков, и  что его бабушка и его мама родились в городе на Волге, но его бабушка вынуждена была бежать из Ярославля с тремя маленькими детьми, самой младшей была его мама, родившаяся  в 1917 году.  Его мама  Анна Владимировна Барнес и была как раз  категорически  против поездки сына в Россию,  опасаясь  за его жизнь.

И тогда был найден компромисс. Известный в Австралии режиссер и сценарист документального кино   Ричард Дэннисон берется за съемку фильма об австралийском фермере и художнике  с русскими корнями, который отправляется в Россию в поисках невесты.  По замыслу сценариста, герой фильм находит избушку своего прадеда на берегу Волги, и по его щекам текут слезы ностальгии.

Как съемочной группе, в которой, кстати, никто не говорил по-русски, удалось найти здание Пастуховского училища?! В  то время очень немногие ярославцы слышали имя Пастухова, не говоря уже о его училище,  а  здание  было известно  в Ярославле  как ЯрИПК или как химико-механический  техникум. Но кто-то же подсказал правильный адрес, и воссоединение состоялось!   Узнав  правду о своем прапрадеде, о своих пастуховских корнях, воочию увидев наследие  Пастуховых – дома, усадьбы, торговые ряды,  Джон уже не мог сниматься в кино, а ходил по Волжской  набережной и плакал. И режиссер тогда еще говорил Нине Аниськиной: что вы наделали? Вы же мне весь фильм поломали!

Джон Барнес на Леонтьевском кладбище в Ярославле. 1998 г.

Но именно с этой встречи и началось наше знакомство, переписка, общение а потом  и дружба  с потомками  Николая Петровича Пастухова. Дело в  том, что Джон приехал в Ярославль не с пустыми руками: он привез несколько фотографий, которые дала ему мама Анна Владимировна.  Среди фотографий  был снимок  Леонида  Николаевича, старшего сына Н.П. Пастухова  с маленькой девочкой на руках. Как мы потом узнали, это была Леночка, самая  младшая дочь Леонида Николаевича  и Анны Васильевны Пастуховых.

Именно с детьми  Елены Леонидовны, в замужестве Наумовой,  (умершей  так рано  в эмиграции, в  возрасте 34 лет) с Марией  Михайловной и Павлом  Михайловичем Наумовым, мы и стали активно общаться  с  февраля 2001 года. Почему с февраля? Джон улетел  в свою Австралию, до глубины души потрясенный вдруг обретенными корнями. Впрочем, неизвестно, что Джона  больше потрясло: история рода или реальное богатство Пастуховых, о чем до сих пор говорят дома и прочие каменные  сооружения в центре Ярославля, принадлежащие некогда этому купеческому роду. А мы тоже были потрясены вновь обретенными  родственниками, задумались о первой книге, посвященной Н.П. Пастухову и его училищу. Институт, то есть ЯрИПК, а до этого Ярославский филиал  ИПКнефтехим (с 1972 по 1994 гг.)  находился в стенах училища, и потому испытывал чувства  признательности и благодарность тем, кто построил это  красивое и уютное здание.

Вернулся  в Ярославль  Джон Барнес в декабре 2000 года с сыном Джорджем, как раз на празднование 100-летнего юбилея училища и на презентацию  книги «Имею честь быть вашим». Пробыли они в Ярославле целый месяц. В это время в местной прессе выходили  статьи о Н.П. Пастухове, его училище.  Особенно активно статьи печатались в ежедневной областной газете «Золотое кольцо», весьма популярной и влиятельной в те годы. Именно в «Золотом кольце» тогда работала  журналист Ирина Ваганова, в последующем, редактор и автор книг о Н.П .Пастухове.

В Ярославле начался процесс осознания пастуховского наследия. Улетая в Австралию, Джон Барнес увозил с собой и газетные публикации. В январе 2001 года Анна Владимировна Барнес из Австралии посылает копии статей из газеты «Золотое кольцо» в Канаду своей двоюродной сестре Марии Михайловне Лиитоя, урожденной Наумовой. Она делится ими со своим родным братом Павлом Михайловичем, который живет в США, город  Рочестер, штат Нью-Йорк. И в Ярославль полетели письма!

Глубокоуважаемая Нина Николаевна!

Простите за беспокойство, что обращаюсь к Вам может быть уже второй раз – первое мое обращение путем газеты «Золотое кольцо». Вот в чем дело. Моя двоюродная сестра, Анна Владимировна (Волкова) Барнес, прислала мне из Австралии копии «Золотого кольца» за декабрь 2000 г., содержащие несколько статей о семье Пастуховых, основателей ЯрПИК, по поводу столетия этого училища. Я написала в газету с просьбой прислать мне Ваш адрес, чтобы написать Вам, но мне посчастливилось самой раздобыть адрес училища и вот я осмеливаюсь послать это письмо прямо Вам, не ожидая ответа от газеты. Дело в том, что мы с братом, Павлом, правнуки Николая Петровича Пастухова. Наша мать, Елена Леонидовна (Пастухова) Наумова, была младшей дочерью Леонида Николаевича и Анны Васильевны (рож. Поздеевой) Пастуховых. Хоть мы с Павлом и родились уже в изгнании – я в Югославии, а брат в Турции – мы не утратили русскую речь и культуру. Даже дети и внуки Павла (у меня детей не было) считают русский язык родным языком.
    Моя кузина, Анна, мне написала, что Вы издали памятку к столетию института и даже, к ее большой радости, прислали ей экземпляр. Мы с братом очень-очень бы хотели получить эту памятку. Возможно – ли это? Ясное дело, что я с удовольствием возместила бы Вам все расходы по присылке памятки. Еще хочу добавить, что мы с братом были бы рады помочь, по мере возможности, в сборе Пастуховского архива. У меня, например, каким-то чудом, сохранились некоторые фотографии бабушки Анны Васильевны, копии которых я бы с удовольствием Вам прислала. Мне бабушка многое рассказывала о прошлом, но,  сожалению я была так мала, что многое забыла. Мне, ведь, уже 70 лет, а с бабушкой мы расстались, из-за войны, когда мне было 10 лет! Павел еще меньше помнит, т.к. его послали в русский кадетский корпус в Югославии (закрытое учебное заведение) и поэтому он еще меньше времени проводил с бабушкой. Павлу теперь 80 лет и живет он в США. Кстати, наш дедушка, Леонид Николаевич, умер еще в 1911 г. еще в России и мы его не знали.
      Я была в России, как турист в 1987 г., а в мае этого года собираюсь объехать Золотое кольцо на пароходе «Литвинов». В Ярославле пароход останавливается всего лишь на один, неполный, день! Как жаль, но, по крайней мере, я хоть увижу город моих предков!
      Дорогая Нина Николаевна! Простите, что утомляю Вас своей болтовней, но мы все так безумно рады, что никакие мировые катаклизмы не прервали нашу связь с родиной!

Искренне Ваша Мария (Михайловна) Лиитоя, 15.02.2001

Уважаемая Нина Николаевна

Держа в руках номер газеты “Золотое Кольцо” мы с сестрой почувствовали впервые, как мы глубоко и душевно связаны с Ярославлем и с прошлым наших предков. Как все нам близко и дорого. Не могу скрыть своего чувства гордости узнав, черным по белому, что мой прадед сделал для России и русского народа.
Позвольте представиться! Меня зовут Павел Михайлович Наумов. Я и моя сестра Мария Михайловна (рожд. Наумова) Лиитоя, дети Елены Леонидовны (рожд. Пастуховой) Наумовой, младшей дочери Леонида Николаевича и Анны Васильевны Пастуховых. Наша мать родилась в Ярославле, в Пастуховском доме, на углу Некрасова и Республиканской улиц в 1900 году, о котором она мне и сестре часто при жизни рассказывала. Скончалась она в 1935 году в Белграде (Югославия). Судьба нас, потомков Пастуховых, разбросала после революции по всему земному шару.
Родился я в “беженстве”, в Турции, в Константинополе или Истамбуле, и прибыл я с родителями в королевство СХС (Югославию) в начале 1923 года. Сестра моя родилась в Югославии. Росли мы с сестрой в исключительно русской семье, с русским языком, православной верой и русскими обычаями. Моя сестра училась в русской школе, пока это было возможно. Кстати, моя сестра отправила Вам письмо недели три тому назад.
       Я имел честь учиться и окончил свое среднее образование в Первом Русском Кадетском Корпусе имени Великого Князя Константина Константиновича (поэта К.Р.). Мы кадеты, были воспитаны по традициям доблестной Русской Армии с ее блестящей историей. Нашими учителями и наставниками были лучшие педагоги русских учебных заведений и, частично, офицеров, из Русской Императорской Академии Генерального Штаба, которых приютило королевство Югославии и блаженной памяти короля Александра I Карагеоргиевича. Сам король Александр был воспитанником Пажеского Его Императорского Величества Корпуса в Петербурге.
      Мать наша, Елена Леонидовна, вышла замуж за моего отца Михаила Павловича Наумова, сына потомственного дворянина и помещика Симбирской губернии, офицера Литовско-Уланского конного полка, 5-ой кавалерийской дивизии. Отец мой женившись в Кисловодске.эвакуировался из Крыма с моей матерью в Константинополь, где я и родился в 1921 году. Приехали мы в тогдашнее королевство СХС когда мне было 2 года и прожили мы в Югославии до Второй Мировой Войны. Пережив все ужасы войны мы покинули Европу, пересекли Атлантический океан. Таким образом Волковы не являются единственными отпрысками Пастуховской большой семьи. У деда моего, Леонида Николаевича было восемь детей, мать Анны Владимировны, Анна Леонидовна , царство ей Небесное, была по счету четвертой.
        Теперь моя сестра проживает в Канаде. Я- медик в отставке, живу со своей супругой в США. В своих преклонных годах ( мне теперь 79), стараюсь служить нашей Православной Церкви и России в качестве преподавателя Русской истории в здешней семинарии при Свято-Троицком Монастыре, Джорданвиль (штат Нью-Йорк). В России мне удалось побывать дважды, но попасть в Ярославль мне не пришлось, о чем я очень сожалею.
         Рассказав свою историю, позвольте мне, Нина Николаевна попросить Вас принять прилагаемую книгу “Седьмая Кадетская Памятка Русского Корпуса”, как вклад и память от потомка семьи Николая Петровича Пастухова.
       С глубочайшим уважением и благодарностью остаюсь.