Петр Матвеевич Пастухов и его сыновья Николай и Павел

 Братья Петр и Александр –  сыновья Матвея Матвеевича –  дали начало двум ветвям большого семейства. Петр, как старший сын, в наследство получил большую долю   в деле, чем брат Александр, но они оба на   протяжении нескольких десятилетий, до кончины Петра Матвеевича,  совместно  и весьма успешно вели коммерческие дела,  все больше уделяя внимание   промышленности и  производству. 

Петр Матвеевич Пастухов
Петр Матвеевич Пастухов

Пётр Матвеевич Пастухов  родился 14 ноября 1783 года, а умер 7 октября 1845 года. Женат был на Александре Михайловне (1794 (1796) – 1886)  из семьи  ярославского купца Михаила Петровича Пегова и его жены Авдотьи Назаровны, урожденной Баловой. М.П. Пегов был торговцем суконным товаром, имел купоросное заведение, в 1824 – 1826 годах занимал пост городского головы Ярославля.  Александра  Михайловна  была женщиной умной и строгой, знала толк в делах и дожила до глубокой старости. Полученное за ней приданное было вложено в дело, что послужило большому развитию семейного бизнеса.  Семья  Петра и Александры  была многодетной, но лишь  семеро пережили детский возраст,   а из троих сыновей только Николаю Петровичу  (1820-1909) суждено было  прожить насыщенную  и  долгую   жизнь.  

После смерти Петра Матвеевича Пастухова на попечении его вдовы и брата  Александра остались малолетние сын Павел и две дочери, которых отец завещал воспитывать “в правилах религии постоянными и в общежитии полезными”.  Николаю Петровичу  было уже 25 лет, и он стал основным компаньоном дяди. Согласно патриархальным правилам семьи, он должен был слушаться дядю и разговаривать с ним стоя, хотя Николаю и брату принадлежала большая часть в деле.  Также Николай Петрович  должен  был советоваться  по всем делам с матерью. 

Александр Матвеевич Пастухов
Александр Матвеевич Пастухов

  Дочь Наталья Петровна (1824 – к.XIX в.) была выдана еще отцом в  январе 1842 года  за  Александра Ивановича Лопатина (1821 – 1853, умер  от холеры). Лопатины   занимались оптовой ярмарочной торговлей хлопчатобумажными тканями и сукнами, образовали в 1848 году Торговый дом «Павел и Александр Лопатины» (Павел – старший брат А.И. Лопатина). После смерти Александра Ивановича Наталья Петровна заняла его место в предприятии. В 1861 году компаньоны купили ситцевую фабрику в Вознесенском посаде (часть будущего Иваново-Вознесенска) у местного купца Дурденевского. На рубеже 1860 – 1870-х гг. Н.П. Лопатина с детьми выходит из дела, получив причитающуюся им долю деньгами. Но жизнь Натальи Петровны была полна огорчений: она осталась вдовой в молодом возрасте, и хотя ее дети получали большое наследство сразу по достижении ими совершеннолетия,  большие деньги не пошли впрок. Один из сыновей – Николай – начал вести разгульную жизнь, пьянствовал, сорил деньгами направо и налево, раздавал векселя. В результате он оказался банкротом, спился и умер в молодом возрасте.  Много денег сумел обманным путем получить от Николая и муж его сестры Анны Александровны, дворянин Владимир Майков. Другой сын Натальи Петровны – Владимир Александрович – вопреки желанию матери и, подделав документы,  женился на артистке театра, чем довел мать до нервного срыва. Впоследствии Владимир Александрович Лопатин стал одним из известнейших ярославских фотографов конца ХIХ века и благодаря этому оставил нам множество фотоизображений Ярославля того времени.

Павел Петрович Пастухов (1827-1860), младший брат Николая Петровича, прожил недолгую жизнь – всего 33 года. Он торговал в семейной скобяной и железной лавке в Ярославле, был женат и имел детей; Уже в преддверии смерти, в 1860 году, будучи болен, он выделился из семейного пастуховского дела и получил свою долю векселями. Отпевали Павла Петровича архиепископ Ярославский и Ростовский Нил «с городским духовенством».

Павел Петрович был женат на Елизавете Павловне, в девичестве Беляевой (5.09.1836 – 17.01.1879, в СПб). Есть предположение, что она происходила из ярославской семьи торговцев железом, прихожан Златоустокоровницкого храма. В этом браке родились дети Николай (ок.1857) и Мария (ок.1858). После смерти Павла Петровича Елизавета Павловна вышла замуж вторым браком за его двоюродного брата – Ивана Александровича Пастухова.

Вера Петровна  (1829-1869) в  1849 году была повенчана с купеческим сыном Николаем Алексеевичем Кузнецовым (28.01.1827 – 10.01.1892),  предки которого были крепостными, но получив вольную, записались сначала в местное мещанство, а с 1825 года – в купечество. Занимались торговлей «суровским и хлебным товаром»: суровский товар – шелковые, бумажные и легкие шерстяные ткани.

Скобяная торговля

Елизавета Петровна  (1835-1909),  младший ребенок в семье Петра Матвеевича Пастухова, в 1853 году была выдана замуж за Федора Ивановича Соболева (31.01.1830 – 7.03.1865). Соболевы, бывшие крепостные крестьяне, записавшиеся в ярославское купечество, к середине XIX века были уже потомственными почетными гражданами. Они стали одними из крупнейших виноторговцев в России, ежегодно отправляя на Нижегородскую ярмарку товаров на  тысячи рублей. Но Федор Иванович прожил недолгую жизнь и умер в Москве в больнице для умалишенных, оставив жену молодой вдовой. Больше Елизавета Петровна замуж не выходила и до старости проживала в отдельной квартире в доме ее племянника Леонида Николаевича Пастухова, имея средства к существованию  от «ренты с капитала».