Российская промышленность и Пастуховы

Довольно длительное время мы практически ничего не знали о роли Пастуховых в развитии российской промышленности. У нас были предположения, основанные на весьма скудных знаниях о том, что техническое училище Николай Петрович открыл не случайно: он знал глубокую потребность российских заводов в квалифицированных рабочих кадрах, знал, причем по личному опыту. И только начав собирать материал для этой книги, мы смогли представить весь размах развития промышленного бизнеса Пастуховых. Как следует из публикуемой в данной книге родословной Пастуховых, их промышленный бизнес ведет свое начало с 30-х годов XIX века, когда братья Петр Матвеевич и Александр Матвеевич Пастуховы приобрели Омутнинский и Пудемский посессионные чугуноплавильные и железоделательные заводы в Глазовском уезде Вятской губ. Младший сын Александра Матвеевича — Дмитрий Александрович после смерти отца решает построить металлургический завод в Сулине, в 100 километрах от Ростова-на-Дону, где были залежи каменного угля, чтобы выплавлять чугун на антраците.

Во время поездок по России завод посетил сам император Александр II и остался доволен увиденным. Однако инженерно-технические проблемы требовали больших вложений, и Дмитрий Александрович продает завод своему двоюродному брату Николаю Петровичу Пастухову.

Впервые об истории Сулинского завода на Пастуховских чтениях в апреле 2008 года рассказали учащиеся Ростовского колледжа Игорь Алимов и Кирилл Окрасинский, с которыми ректор Академии Пастухова Нина Аниськина познакомилась осенью 2006 года в Ростове-на-Дону на конференции «Математические методы в технике и технологиях ». По ее просьбе они и начали собирать материал о Пастуховых в Ростове-на-Дону. Также очень приятной неожиданностью для нас стала статья, обнаруженная заведующей отделом редкой книги Ярославской областной научной библиотеки Галиной Федюк «Сулинские заводы» в книге Е. И. Рогозина «Железо и уголь на юге России», вышедшей в 1895 году. Мы сочли необходимым ее опубликовать в нашей книге, так как она наглядно показывает, насколько серьезно Пастуховы развивали промышленный бизнес, вкладывая в заводы огромные средства. И открытие технического училища в Ярославле было и необходимо, и обоснованно. Николай Петрович Пастухов понимал, что будущее России зависит от развития производства.