Род Пастуховых на протяжении конца XVIII – начала XX веков прошел длинный путь от небогатых купцов до потомственных дворян и крупных финансовых и промышленных деятелей общероссийского масштаба. Купеческий род Пастуховых берет свое начало от «старинных посадских» Коровницкой сотни города Ярославля. Согласно сохранившимся историческим документам, первым известным представителем этой семьи был Матвей Петрович Пастухов (1731-1802). Вполне возможно, что принадлежавший ему в 70-е годы XVIII века кирпичный завод и заложил основу семейного капитала. В те годы в Ярославле шла бурная застройка центральных улиц кирпичными домами по регулярному плану, и кирпич стал одним из самых ходовых и прибыльных товаров. Правда, к 1794 году этого предприятия у Пастуховых уже не было, а основным их занятием стала торговля. От тех далеких времен сохранилось одно предание, бытовавшее в среде ярославских старообрядцев и записанное гораздо позже. Говорили, что жена Матвея Петровича Пастухова – Матрена Федоровна (1732 – после 1816), бывшая одной из влиятельных фигур среди ярославских старообрядцев, принимала в своем доме в 1784 году порвавшего с московскими старообрядцами и основавшего свой толк – «странничество» – «старца» Евфимия. Жившие в ее доме бедные староверы, призреваемые ею, составили первый «собор» странников, на котором был разработан первый официальный документ нового согласил – письмо «Преображенским старцам» в Москву, содержавшее основы учения «бегунов». Уйдя от Пастуховой вместе со своими последователями, Евфимий вновь вернулся в Ярославль в 1792 году, чтобы навестить свою «благодетельницу» и умер в ее доме в Коровниках в том же году. Впервые заявившее о себе в доме купцов Пастуховых новое радикальное течение старообрядцев-беспоповцев, не признававшее официальных властей, в том числе царя, уже к середине XIX века стало одним из наиболее распространенных в России. Что же касается членов семьи Матрены Федоровны, то ее дети, внуки, правнуки принадлежали к официальной церкви.
Купеческое дело Пастуховых быстро развивалось. И если первое десятилетие XIX века они находились в 3-й гильдии, то в 1810 году, возглавляемые сыном Матвея Петровича — Матвеем Матвеевичем (1763 – 9.02.1818), перешли во 2-ю гильдию. О коммерческих интересах семьи в этот период говорят, например, следующие данные: за 1815 г. глава семейства только в Ярославле выдал семь доверенностей приказчикам на торговлю «российским и немецким товаром», на закупку хлеба в «низовых пристанях» (т.е. на Нижней и Средней Волге) и отправку его на своих и нанятых судах в Ярославль, Рыбинск, Петербург, Ладогу, Архангельск, а также на продажу в последнем пеньки. Большинству приказчиков разрешалось кредитоваться на 10 — 15 тысяч рублей.
С этого времени семейство Пастуховых заняло устойчивое положение в местной купеческой “верхушке”, постепенно при-обретая и общероссийское значение. С 1810 по 1831 годы оно объявляло капитал по 2-й гильдии (в 1825 и 1826 годах — по 1-й), а с 1832 года вплоть до 1904 года — по 1-й.
После смерти М. М. Пастухова во главе дела встали два его сына- Петр (1783 -7.10.1845) и Александр (10.06.1793 — 18.11.1864). Они сами и через многочисленный штат приказчиков вели крупную оптовую торговлю хлебом с доставкой на своих судах в Ярославль, Рыбинск и Петербург (в этом виде коммерции Пастуховы во второй четверти XIX века среди ярославцев были одними из самых крупных), торговали фарфором и хрусталем, продавали в Архангельске лен и закупали в Петербурге французские вина. Хлебную торговлю вели как с частными лицами, так и по казенным подрядам. Так, например, в 1833 году братья продали с доставкой от Промзинской пристани до Рыбинска в казенное ведомство 7000 кулей ржаной муки на сумму 84 000 рублей ассигнациями. Хлеб, вина, посуду также продавали в розницу в Ярославле.
Но основным их товаром постепенно становится железо. Они закупали его частью прямо у заводчиков, частью – на Нижегородской и других ярмарках (например, в 1840 году на Ирбитской ярмарке было закуплено с Ревдинских заводов единовременно железа на 52,2 тысячи рублей.). В этом виде торговли Пастуховы стали одними из крупнейших в стране. Александр Дюма, путешествовавший в 1858 году по России и посетивший Ярославль, пишет, что разбогател Пастухов (речь вдет об Александре, занявшем место главы семьи после смерти брата) на «невероятно бойкой торговле железом, что поставило всю Россию в зависимость от этого человека. Монополию он делит с еще одним торговцем… Все железные изделия, продающиеся в Нижнем на ярмарке, принадлежат двум этим богачам*. В 1859 году Пастуховы в официальной прессе были названы в числе 4 крупнейших скупщиков железа на Нижегородской ярмарке. Приобретенный металл сбывался как частным лицам (например, в Тулу), так и по казенным подрядам. Например, в 1832 году при постройке в Ростове Мытного двора они поставляли «разного рода связи, решетки, подставы, скобы и листовое железо».
На Нижегородской ярмарке Пастуховы занимали лавки по Скобяной, Сибирской железной, Фарфоровой, а иногда и по другим линиям. Торговали они и в Ярославле, где в 1850 году имели 3 лавки. Первая из них, торговавшая фарфором, хрусталем, шпалерами и другими предметами роскоши, имела оборот 25 тысяч рублей в год. Две другие, кстати крупнейшие в городе, специализировавшиеся на продаже железа, медных, скобяных п других изделий, имели годовой оборот в 150 и 300 тысяч рублей серебром.
Для перевозки товаров еще в начале XIX века Пастуховы владели своими собственными судами, а к 60-м годам по Волге между Самарой и Рыбинском курсировал их буксирный пароход «Ярославль” (40 лошадиных сил). В Ярославле у ни была «коноводная машина»: судно, способное перевозить до 60 – 80 тысяч пудов грузов, перемещавшееся с помощью конной тяги, с 5 подчалками, до 50 – 80 тысяч пудов клади в каждом, 5 мокшанов и до 30 барок – типы судов разной конструкции и грузоподъемности.
Кроме торговли Пастуховы имели немалую прибыль от участия в винных откупах, являвшихся в то время одним на наиболее выгодных вложений капитала (содержатель откупа за определенную денежную сумму в пользу государства получал монопольное право на торговлю на определенной территории (чаще всего – уезд) “хлебными винами”, т.е. водкой, тогда еще без фиксированной крепости). В 1839 – 1843 годах они содержали питейный откуп по городу Любиму Ярославской губернии и его уезду, в эти же годы вместе со статским советником А. Е. Жадовским н поручиком А. Нелидовым – по городу Усгюжне Новгородской губернии и городу Усть-Сысольску Вологодской губернии с их уездами, а с 1843 по 1847 годы – по городу Кадникову Вологодской губернии с его уездом. С 1859 по 1863-н они участвовали в содержании откупов по городам Ефремову и Новосиль Тульской губернии, Балахне Нижегородской губернии и Мышкину Ярославской губернии с уездами. Вполне возможно, что этот список не полон. После введения в 1863 году вместо откупов акцизной системы Александр Матвеевич Пастухов и ряд других откупщиков выдвинули альтернативный проект об открытии ими агентств по продаже вина (водки), за что обязывались вкладывать деньги в строительство железных дорог, но проект этот был отвергнут.
Но наряду с торговлей Пастуховы постепенно начинают вкладывать деньги и в промышленность, в первую очередь по обработке металлов. При этом они воспользовались давними традициями развития кустарных промыслов но обработке железа среди крестьян Ярославской и Череповецкого уезда Новгородской губерний. Продавая кустарям железо и кредитуя их, Пастуховы экономически привязывали их к себе. Купцы на местах вели дела через своих доверенных лиц, которые образовывали определенную иерархию. В 40-е годы ХIX века отмечалось наличие кустарной выделки железных изделий из материалов ярославских купцов в Норской слободе и окрестных деревнях, в некоторых селениях Мологского уезда. С большой долей вероятности можно утверждать, что речь в первую очередь идет о делах купцов Пастуховых.
К середине XIX века в среде передовых кругов российских предпринимателей устоялось мнение, что «там, где понятия о богатстве более или менее развиты, стремление реализовать скопленный капитал, т.е. обратить его в заводы, фабрики и т.п.. играет самую первую и важную роль в торговой жизни» (М. Прокофьев), С этого времени постепенно ведущая роль в отечественном бизнесе стала переходить от торговцев к промышленникам. Не остались в стороне от новых веянии и Пастуховы. На рубеже 40 — 50-х гг. они купили Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный и Пудемский железоделательный заводы в Глазовском уезде Вятской губернии. Эти заводы, обремененные долгами, с устаревшей техникой, нуждались в коренном переоборудовании. Новые владельцы для осмотра заводов и выработки плана их улучшении приглашали и Вятскую губернию ярославского губернского механика Мейшена. Всего в 1860 — I861 годах на заводах Пастуховых работало 1835 рабочих, в том числе 748 посессионных, то есть по сути крепостных.
Позже Пастуховы приобрели еще два подобных завода в Вятской губернии — Песковский и Кирсинский, ранее принадлежавших казне. Бывший управляющим настолько расстроил заводские дела, что заводы достались Пастуховым «за бесценок» – всего за 270 тысяч рублей. При этом новые владельцы получили в собственность и огромные земельные, лесные и рудничные площади (более 2 тысяч квадратных верст, что составляет окаю 2,3 тысячи квадратных километров. Эта территория немногим менее площади такого европейского государства, как Люксембург).
Несмотря на то, что Пастуховы к началу XX века владели пятью крупными металлургическими предприятиями с миллионными оборотами, они продолжали заниматься скупкой железных изделии у кустарей.
Значительные капиталы вкладывали Пастуховы и в недвижимость. Петру и Александру Матвеевичам от отца достались в Ярославле двухэтажный каменный и деревянный на каменном фундаменте дома во Власьевском приходе и лавки общей стоимостью 13 тысяч рублей. К моменту смерти Петра (1845 г. общая стоимость их недвижимости в Ярославле составляла уже 65 тысяч рублей. В эту сумму, кроме родового имении, входили приобретенные братьями четырнадцать лавок, кладовые, палатки, а также девять домов, из которых один был трехэтажным, шесть – двухэтажными, один – одноэтажным (об одном доме сведений нет). По крайней мере, шесть из них были каменными. Полмили недвижимость была необходима для предоставления ее в залог по откупам, видимо, поэтому Пастуховы в доверенностях приказчикам часто давали разрешение «на покупку движимого и недвижимого полезного имения с аукционов».
В самом большом своем доме, каменном, трехэтажном, на площади Рождественской (позже – Богоявления), Пастуховы открыли гостиницу, о которой Александр Дюма писал: «Считается, что в Ярославле – лучшая во всей России гостиница, единственная, возможно, где, за вычетом двух столиц, можно найти настоящие постели…».
В 1845 году Пастуховы купили с аукциона за 6 тысяч рублей бездействовавшую миткалевую фабрику в селе Диево-Городище Ярославского уезда, проданную за долги ее бывшего владельца. К Пастуховым перешли строения, оборудование и земля, но производство восстановлено не было. Возможно, новые хозяева хотели начать очень выгодное в то время производство хлопчатобумажных тканей, на котором разбогатели многие знаменитые московские купеческие семьи. Но это желание так и не было претворено в жизнь.
Дюма на середину XIX века называет Пастуховых «дважды или трижды миллионерами», и первое действительно близко к истине. По приблизительным подсчетам, к 1860 году они владели капиталом в 1 миллион 750 тысяч рублей. Это был самый большой купеческий капитал Ярославля в то время.
За долголетнее пребывание в высших гильдиях и успешное ведение коммерческих дел в 1834 году семья получила звание “потомственных почетных граждан”. Это сословие было переходным между купечеством и дворянством, давало значительные привилегии и не зависело, подобно купечеству, от наличия капитала, т.е. потомственному почетному гражданину даже в случае финансового разорения не грозили переписка в мещане и возможная в такой ситуации отдача в рекруты. В 1846 году Высочайшим указом Александр Пастухов, бывший тогда главой семьи, был пожалован и коммерции советники.
Члены семьи Пастуховых служили по выборам в различных присутственных местах Ярославля, а также директорами банковских контор на ярмарках. Известно, что Александр Матвеевич как минимум дважды избирался городским головой.
И Петр, и Александр оставили после себя наследников. После смерти П. М. Пастухова на попечении его вдовы и брата остались малолетние сын Павел и две дочери, которых отец завещал воспитывать “в правилах религии постоянными и в общежитии полезными». Павел Петрович впоследствии торговал в семейной скобяной и железной лавке в Ярославле, был женат и имел детей; в 1860 году за прекращением участия в семейной торговле отделился и получил причитающуюся ему часть капитала.