Металлургические заводы Пастуховых

ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ

Дмитрий Александрович Пастухов, двоюродный брат Н. П. Пастухова, в 1871 году обращает свой взор на юг России. С этого момента он принимает непосредственное участие в экономическом и промышленном развитии этого региона. Свою деятельность он начал с покупки небольшого чугунолитейного завода у ростовского купца Ященкова. Ярославский купец вкладывал огромные средства в развитие завода. Спустя 8 лет он покупает расположенный по соседству завод у И. Г. Франнггейна. Купленные заводы были объединены, расширены и приспособлены под производство паровых машин и паровых котлов.

В 80-х годах Дмитрий Александрович Пастухов осваивает производство чугунных труб отличного качества, которые вскоре стали пользоваться большим спросом, особенно для постройки водопроводов в таких городах, как Москва, Нахичевань, Каменск, Измаил, Херсон. За успехи на этом поприще и активную деятельность Дмитрий Александрович Пастухов получил серебряную медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года.

Дмитрий Пастухов стал первым во многих областях промышленности. Фактически он является основателем судостроения на Дону. В 1888 году он построил первую судостроительную верфь на берегу Дона. В 1889 году был построен первый грузовой пароход с металлическим корпусом «Антрацит», принадлежавший ростовскому купцу 1-й гильдии Кошкину. С этой верфи также были спущены на воду такие известные на Дону пароходы, как «Донец», «Ростов», «Казачка», «Святополк-Мирский», бороздившие просторы и Азовского, и Черного, и даже Средиземного морей.

Первым Д. А. Пастухов стал и в развитии черной металлургии на юге России. В 1874 году Войсковое правление выделило землю в долгосрочную аренду. Дмитрий Пастухов, строя завод, планировал основать чугонолитейное производство на основе антрацита. Но его планы были реализованы лишь отчасти.

Завод стал более железоделательным, нежели чугуноплавильным. Это определило и объем выпущенной продукции. В 1877 году было выпущено порядка 330 тысяч пудов, а через 4 года, в 1881 году, уже около 600 тысяч пудов. Завод стремительно развивался, и менее чем через десятилетие после своего основания на производстве были задействованы около 1000 рабочих. Таким количеством рабочих могли похвастаться далеко не многие столичные предприятия.

Сулинский металлургический завод располагался в 60 километрах от Ростова-на-Дону, в селе Сулин, основанном в середине 17-го века казаком Андреем Сулиным. Но основание завода дало Сулину новый толчок к развитию. Люди стремились туда, поскольку Пастуховы в течение всего времени владения заводом улучшали не только производственные условия, но и условия жизни рабочих. Дмитрий Пастухов даже выделил по 250 рублей рабочим завода в виде ссуды на 25 лет для постройки каменных домов.

Дмитрий Пастухов вкладывал очень большие средства в производство. Для улучшения качества продукции он приглашал на свой завод известных специалистов в области металлургии. Одним из них в 90-х годах был Михаил Александрович Павлов, ставший уже в советские годы академиком, Героем Социалистического Труда. Он был приглашен на должность специалиста-инженера по доменному производству. Сам себя Михаил Александрович называл «инженером донских казаков». Павлов внес неоценимый вклад в становление и развитие Пастуховского завода.

Казалось бы, завод процветал, однако существовала и обратная сторона медали. В конце XIX века в России начался промышленный подъем. Для развития металлургического производства были необходимы огромные средства. Дмитрий Пастухов ими не обладал. Он брал ссуды из государственной казны, но темпы производства и количество выпускаемой продукции оказались недостаточными для погашения кредитов. Он вынужден был отказаться от продолжения деятельности на этом предприятии.

Но рабочие никогда не забудут этого сильного руководителя и щедрого благотворителя, который провел более двадцати лет у руля своего детища — Сулинского металлургического завода. Перед своим отъездом и продажей завода Дмитрий Александрович сделал каждому рабочему подарок — памятную керамическую кружку для пива и простил всем рабочим штрафы. Благодарные рабочие выпрягли коней из кареты и сами довезли своего любимого хозяина до станции. Очень нелегко было Дмитрию Александровичу покидать Сулин. В 1892 году он был вынужден продать основанный им завод своему двоюродному брату Николаю Петровичу Пастухову. С этого момента началась новая страница в истории завода — эпоха возрождения и процветания.

Сам Дмитрий Александрович уехал в Ростов. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Оказавшись в Ростове, Дмитрий Александрович сразу стал видным общественным деятелем. Он был дважды избран гласным Ростовской городской думы и входил в число «отцов города». Он также числился в рядах попечителей Петровского реального училища. К последней должности он относился крайне серьезно. В журналах Ростовской городской думы существует огромное количество записей, подтверждающих факты оказания благотворительной помощи бедным учащимся. Форма, обувь, школьные принадлежности — это малая часть того, что приобретал на свои собственные деньги Дмитрий Александрович. Он навсегда останется в памяти ростовчан как щедрый меценат, умелый руководитель и успешный предприниматель.

Скончался Дмитрий Александрович Пастухов на шестьдесят четвертом году жизни. Похоронен на Братском кладбище в Ростове-на-Дону.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СУЛИНА

Купив в 1892 году завод у своего двоюродного брата, Николай Петрович Пастухов сразу начал отстраивать практически новый завод. Вложив огромные средства, он построил новый мартеновский цех, прокатный, литейный, костыльный цех, обеспечивавший рельсами и костылями строительство железных дорог в России. Потратив такие гигантские средства, Николай Петрович не прогадал, поскольку на тот момент было широко востребовано производство из чугуна и железа.

Новый владелец продолжал дело своего двоюродного брата, переняв много положительного от эпохи правления Дмитрия Александровича. Николай Петрович поддерживал начинания молодых специалистов, инженеров. Он очень активно занимался производством, созданием условий работы и жизни людей. Фактически благодаря ему был построен центр Сулина. Были выделены деньги на постройку 18-, 16- и 8-квартирных домов для рабочих завода и коттеджи для руководителей предприятия.

При Николае Петровиче на заводе существовал кирпичный завод, выпускавший добротный кирпич с вензелем “Пастуховъ”, и дома, построенные из этого кирпича, до сих пор украшают Сулин. Они еще дадут фору современным постройкам.

С именем Николая Петровича также связано и развитие культуры. Благодаря ему, а также активным молодым специалистам в городе появился и первый “волшебный фонарь”. Так раньше называли кинематографию. Предприниматель выделил здание в самом центре города, которое активные рабочие при участии молодого специалиста, впоследствии академика Терпигорьева, переоборудовали в один из первых электробиографов на юге России.

За то время, когда Николай Петрович являлся владельцем завода, произошел огромный прогресс в области просвещения и образования. При его непосредственном участии создавались общества: “Народное чтение”, “Общество трезвости”. Ведь Россия была традиционно и малограмотной, и «питейной» страной, поэтому и создавались общества, чтобы через них доводить полезную информацию до рабочих. Все эти меры благоприятно сказывались на темпе производства и на качестве выпускаемой продукции, а также на атмосфере, царившей на заводе.

И вопросы религии не оставались в стороне. Николай Петрович выделил деньги на постройку храма. Для реализации этого проекта Сергей Пастухов ездил в Италию для поиска мастеров. Найдя квалифицированных специалистов, он привез их в Сулин. Началось строительство первопрестольного храма Александра Невского. Через несколько лет готовый храм предстал перед жителями во всем своем великолепии. К сожалению, до наших дней он не сохранился.

Совсем недавно отметила свой вековой юбилей муниципальная средняя школа №4 города Красный Сулин. Ее история началась в первом десятилетии прошлого века. Построено это учреждение было на деньги Николая Петровича для детей работников завода. Очень приятно было видеть, что учителя и ученики школы знают об истории города и градообразующего предприятия, о вкладе ярославских купцов-меценатов Пастуховых в становление и развитие их родного города.

О высокой оценке деятельности Николая Петровича Пастухова говорит золотая медаль “За ведение доменной плавки на антраците, связанной с большими техническими трудностями, и за организацию мартеновского производства”, присужденная в 1896 году Сулинскому металлургическому заводу на Промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Леонид Пастухов — старший из его сыновей. К сожалению, сохранилось очень мало, буквально несколько документов, которые относятся к периоду владения заводом Леонидом. Однако можно с уверенностью сказать, что темпы производства росли, качество выпускаемой продукции улучшалось, приглашались новые специалисты, требовалась новая рабочая сила… Одним словом, Леонид Николаевич смог с успехом продолжить и развить семейный бизнес.

С 1909 по 1918 год заводом руководил Сергей Николаевич Пастухов. Известно, что первая социал-демократическая организация была создана на предприятии в 1912 году. В 1914 году, когда началась первая мировая война, производство не останавливалось ни на минуту, хотя времена были нелегкие. Наступил тяжелый 1917 год. Разруха, недовольство людей, революционные настроения в стране. Осенью рабочие завода перешли от слов к решительным действиям. Все руководство завода было арестовано, и рабочие установили свое правление.

В 1919 году Сергей Николаевич Пастухов сумел переехать из Москвы, где у него был свой особняк, в Крым, откуда в 1920 году эмигрировал, сначала в Югославию, затем во Францию. На этом и закончился период, продолжавшийся без малого полвека, когда Пастуховы находились у руля предприятия.

1922 году Сулинский металлургический завод по решению руководства Югстали был переведен на консервацию. Восстанавливать его начали только в 1926 году. И уже в 1929 году предприятие стало одним из сильнейших в стране. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, работал в тылу. И только в первые послевоенные годы завод возобновил работу. В начале 50-х годов завод начал производство железного порошка, и до середины 50-х Сулинский металлургический завод был единственным предприятием в СССР, производившим этот вид продукции. В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество “СМЗ”.

P. S. Приехав зимой 2006 года в Красный Сулин, мы увидели ужасную и душераздирающую картину. Сулинский металлургический завод — одно из крупнейших предприятий юга России, пережившее революцию, две мировые войны, лежал в руинах… То, что строилось в течение многих лет не одним поколением, было разрушено до основания. Нашему взору предстали лишь голые стены и обломки завода, который еще буквально несколько лет назад считался одним из лучших по организации и качеству производства. Первые вопросы, которые каждый из нас задал себе: «Неужели в памяти людей останется лишь великое прошлое и не будет светлого будущего? Неужели в наше время не найдется человека, который продолжит дело основателей завода Пастуховых?» Особенно жаль жителей города. Красный Сулин вымирает на глазах. Десятилетие назад молодежь города стремилась получить образование в сфере металлургии, чтобы работать, как и отцы, и деды, и даже прадеды, на Сулинском металлургическом заводе. Однако теперь у молодых людей нет будущего в этом поселке городского типа. Мы очень надеемся, что группа компаний «Майр», владеющая заводом, сможет возродить завод и продолжить дело, начатое в далеком 1874 году Дмитрием Александровичем Пастуховым.