Единоличный собственник дела

В 1864 году Александр Матвеевич и Николай Петрович учредили торговый дом “А. и Н. Пастуховы”,  причем инициатором выступил именно племянник Николай. Еще в 1860 году Александр Матвеевич составил завещание, в котором изъявлял желание, чтобы сыновья его Иван, Николай и Дмитрий работали вместе с племянником Николаем Петровичем. В ноябре 1864 года  Александр Матвеевич умирает, а  торговый дом   продолжал успешно действовать до  1876 году пока не произошел раздел между Николаем и его двоюродными братьями Иваном, Николаем и Дмитрием. 

Сыновья Александра Матвеевича получают  свою  часть деньгами и недвижимостью. Николай и Дмитрий Александровичи Пастуховы уезжают из Ярославля в Петербург, где становятся одними из учредителей Волжско-Камского банка, Иван Александрович до 80-х годов  XIX века остается  ярославским купцом.   В 1885 году Николай Петрович приобретает доли братьев в Вятских заводах,  а в  1892 году, как уже было сказано, выкупает и Сулинский завод у Дмитрия Александровича  Пастухова. Таким образом, Николай Петрович становится единственным владельцем всех пяти семейных металлургических заводов с миллионными оборотами и наследственной торговли железом. История и деятельность Пастуховских заводов  описана в разных источниках, в том числе  и в трилогии о  Н.П. Пастухове. 
      В Вятскую группу заводов входили: Кирсинский железоделательный завод, основан в 1729 году, Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный завод, основан в 1779 году, Пудемский  железоделательный завод, основан в 1759 году, Песковский чугуноплавильный завод, основанный в 1771 году  и  при нем Петропавловский железоделательный завод, основанный  позднее: в 1814 году. 

При Вятских заводах было около 300.000 десятин, из которых 100.000 десятин посессионных и около 200.000 десятин собственной земли. Общее число рабочих на Вятских заводах к концу 1880-х годов достигало 15 тысяч человек. Пастуховские заводы располагали водяной силой, руда добывалась на месте, выплавка железа производилась на древесном угле. Железо, выплавляемое на древесном угле, было особо хорошего качества, не уступавшее шведскому. Однажды на реке Каме затонула баржа, груженная кровельным железом с этих заводов. Когда год спустя баржу подняли, оказалось, что листы железа почти не тронуты ржавчиной. Железо было послано на Всероссийскую выставку 1896 года и Вятские заводы получили в награду право выбивать на клейме государственный герб.

Пастухов стремился  приглашать лучших специалистов на свои предприятия, так что в целом инженерный состав на заводах был сильным. Заводы успешно развивались, доходы  Пастуховых росли: к началу  ХХ века  его состояние оценивалось в 24 млн. рублей. Очень важный момент: по мере того, как росло финансовое благополучие  Пастуховых,  росла и  благотворительная деятельность Пастуховых. На заводах строились больницы, школы и церкви. Все коренные рабочие на Вятских заводах получали свои лесные наделы, пашни, покосы и огороды. Престарелым и потерявшим трудоспособность выплачивалась пенсия. 

Деятельность  Сулинского завода,  расположенного на  земле Войска Донского,  изучена  больше, чем Вятских заводов. И при  Николае Петровиче Пастухове Сулинский завод оставался единственным заводом в России и  даже в Европе, выплавляющим чугун на антраците, такая выплавка  существовала лишь в Америке.  Директором Сулинского завода был немец  К.И. Кингель, доменным производством заведовал  тоже немецкий техник, только в лаборатории завода работали  три русских техника. С одной стороны, техническое  нововведение Дмитрия Александровича Пастухова являлось, должно быть, семейной гордостью: из поколения в поколение передавался рассказ  о том, как  во время поездки по югу России Александр II осмотрел Сулинский завод, остался очень доволен, обнял и поцеловал молодого  предпринимателя Дмитрия Пастухова. С другой стороны,  хотя  с 1892 года  Сулинский и начал увеличивать объемы производства, он  оставался глубоко убыточным: от времени покупки  до смерти  Николая Петровича Пастухова  Сулинский  завод дал  около пяти миллионов убытка. Правда, от смены владельца выиграли рабочие Сулинского завода: при Николае Петровиче для них начали  строить жилье.