Пастуховские  домовладения   в Петербурге 

Наша Пастуховская семья  выросла. Мы знали, что  в Санкт-Петербурге Пастуховы имели  серьезную недвижимость. Теперь это  подтверждено документально.   

 

 Осенью 2023 года в  Академию Пастухова  обратились сотрудники  Санкт-Петербургского  музея Хлеба. Оказалось, что  Музей Хлеба,  расположенный по  адресу Санкт-Петербург,  улица Михайлова, д. 2,   находится  в  бывшем доме потомственного  почетного  гражданина  Ивана Александровича  Пастухову. До музея в этом здании находился суд Калининского района Санкт-Петербурга. В 2001 году  дом  получил статус памятника культуры, и его передали музею Хлеба.   Началась  реставрация.  За  внешне ничем не выделяющимся фасадом здания скрывался роскошно оформленный интерьер. В ходе реставрационных работ удалось восстановить оригинальную лепнину, печи с изразцами, растительно-орнаментальные росписи, элементы живописи и старинные дубовые лестницы.     

В декабре 2015 г. музей  Хлеба переехал в это отреставрированное здание, экспозиционные залы разместились на двух этажах исторического особняка. И тогда же  сотрудники музея  начал интересоваться  историей здания  и судьбой бывших владельцев.  Согласно архивным документам, дом  был построен в 1829 году И.А. Пастуховым.   О ярославских Пастуховых, а точнее о Николае  Петровиче Пастухове, в музее Хлеба знали, но никаких сведений, указывающих на родство с ярославскими Пастуховыми , не было.  К тому же, музейных сотрудников смущала, что согласно документам,  И.А.Пастухов  строил это здание в 1827-1827 годах,  а  после Октябрьской  революции 1917 года И.А. Пастухов эмигрировал в Швейцарию.  Как такое долгожительство возможно? 

И только когда музейные сотрудники   обнаружили  копию купчей на этот дом, удалось  прояснить  ситуацию.  Иван Александрович Пастухов не строил это здание. В 1827-1829  годах  этот дом построил нарвский купец  М.И.Пивоваров, сыновья которого  продали  землю со строениями купцу барону Л.А.Гауфу, а наследники Гауфа – Ивану Александровичу Пастухову.  В  1917 году  И.А. Пастухов действительно эмигрировал в Швейцарию, с которой у семьи Ивана Александровича были давние связи, еще до революции.  В частности, его младший сын Александр Иванович  родился в Женеве,  крещен был в Крестовоздвиженской церкви при  Императорской  русской миссии в Швейцарии, в Женеве.  А младшие дети  Ивана Александровича  Пастухова – Елена, Глафира, Иван  были крещены в Спасобочаринской  церкви  на Тихвинской  улице, официально церковь  в Петербурге на улице Тихвинской называлась Спас  Происхождения  Честных Дев, и находилась , почти напротив  дома.  Исследования в архивах, которые стали проводить  музейные работники,  и показали связь с ярославскими Пастуховыми.  

 Но всякий, кто знаком с домами  Пастуховых в Ярославле, и особенно кто бывал в  бывшем особняке  Пастуховых на улице Пушкина, 1, где  сейчас  расположена поликлиника, без архивных  документов увидел бы  близкую, родственную связь Ивана Александровича Пастухова  с Николаем Петровичем   Пастуховым, своим двоюродным братом, и вообще ярославскими Пастуховыми.  Дело в том, что и лестницы, и крыльцо, и камины, и   потолки,   роспись потолков,  орнаменты ,  наличие  античных сюжетов – все в петербургском доме Ивана Александровича напоминает Пастуховский особняк в Ярославле, в котором   он точно бывал в детстве. А может и провел там детство.  Иван родился в 1838 году  в Ярославле, а дом  на  пересечении улиц Даниловской, ныне  улице Пушкина, и Срубной,  Пастуховы  купили в 1820 году, и достался он братьям Петру и Александру  Матвеевичам от отца. В конце ХIХ  века дом был перестроен и украшен  изящной лепниной в духе эклектики. Такая же лепнина и в петербургском доме  Ивана Александровича Пастухова!  До наших дней сохранился не  только сам дом, но и каретник, и сторожка. 

Когда Иван Александровичи купил в Санкт-Петербурге дом  и начал его перестраивать,  вероятнее всего, взял х за некий образец дом Пастуховых в Ярославле,  что подтверждается  схожестью внутреннего убранства. Во-первых, сделал вход с улицы Тихвинской, сейчас улица Михайлова. Вход с видом  на Неву.  И вход этот с металлическим навесом   напоминает вход в дом на улице Пушкина в Ярославле.  Лестница на второй этаж  – почти копия,  даже многочисленные перестройки и реконструкции домов не смогли этого  сходства уничтожить.  Во дворе дома Ивана Александровича  находились оранжерея, ледники, курятник, у него было 2 коровы и 8 лошадей. Все как в ярославском доме братьев  Петра и Александра Пастуховых. Не стоит также забывать, что Иван Александрович был  женат на  вдове своего двоюродного брата  Павла Петровича  Пастухова, умершего 1860 году   в  возрасте 33 лет – на  Елизавете Павловне  Беляевой. Она умерла в 1879 году  и похоронена  на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Сам Иван Александрович прожил долгую жизнь и скончался в Женеве в возрасте 92 лет.

Когда  И.А. Пастухов купил  дом,  улица называлась  Воскресенская, с 1880 года  это улица Тихвинская,  сейчас –  улица Михайлова.  Одновременно с жилым домом, в том  же 1870 году,  Иван Александрович  Пастухов  покупает и соседнее здание  – Сахарный завод по улице Бочарная.  И перестраивает его в доходный дом, сильно изменив.  По этому зданию сохранилось очень много  документов, это и понятно: перестройка была грандиозной. Что интересно: в качестве места регистрации Иван Александрович Пастухов указывал то дом на Тихвинской, то на Бочарной.  И также его сын Александр  Иванович.  Это удалось  проследить по выпускам «Весь Петербург» и «Весь Петроград».   

Александр Иванович Пастухов  участвовал в Петроградской казенной палате, в 1913 году женился, жену звали Варвара Михайловна. Незадолго до войны у них  родился сын  – Иван Александрович .  Его  крестили  в Тихвинской церкви.  Александр Иванович  был призван на фронт через четыре дня  после начала  Первой  Мировой войны.