Дом Котомина-Елисеевых-Пастуховых
И совсем свежие новости. Сегодня ни одна экскурсия по центру Санкт- Петербурга не обходится без упоминания дома Котомина: Невский проспект, 18. Котомин, крестьянин из Угличского уезда Ярославской губернии, купил дом этот в 1807 году, существует запись в архиве планов Комитета городских строений о его желании перестроить дом, надстроить четвёртый этаж и выдвинуть в линию. В XIX веке дом купца Котомина был популярнейшим местом среди петербургской интеллигенции и особенно богемы. Сегодня здесь расположен Литературный ресторан, а тогда здесь была кондитерская «Вольф и Беранже» – излюбленное место столичной богемы. Именно отсюда Александр Сергеевич Пушкин со своим верным другом Константином Данзасом отправились на Чёрную речку, где произошла фатальная для поэта дуэль. Через некоторое время здесь Михаил Лермонтов впервые прочитал друзьям своё знаменитое стихотворение «На смерть поэта».
Именно в этом доме начинал свой бизнес другой угличский крестьянин Петр, сын Елисеев, позднее ставший Елисеевым: Котомин предоставил ему маленькую комнатку. В 1810-х годах в этом доме открывается первая лавка по продаже «иностранных вин и колониальных товаров» Петра Елисеевича Елисеева, в которой идет бойкая торговля «колониальными товарами»: кофе, чай, ром, ост-индский сахар, рис, прованское масло, трюфеля, пряности, сыры, анчоусы и прочее. Семья купца жила в этом здании до 1858 года, один из их магазинов работал в доме Котомина до открытия знаменитого Елисеевского магазина в 1904 году на Невском проспекте. В 1860—1870-х годах их лавка занимала четыре комнаты на первом этаже с окнами на улицу и четыре комнаты с окнами во двор, 14 складских помещений в подвале; за это в 1865 году они уплатили Котоминым 4 700 рублей, в 1861 году — 6 000. Торговые дела Елисеевых шли настолько успешно, что с конца 1830-х годов они становятся поставщиками виноградные вина к императорскому Двору. Если Елисеевы процветали, то успехи Котоминых к этому времени сходили на нет. В 1875 году братья Котомины вынуждены были продать свой дом, и купил его один из учредителей Волжско-Камского коммерческого банка Николай Александрович Пастухов, тоже уроженец Ярославской земли, двоюродный брат Николая Петровича Пастухова. В 1877 году Николай Александрович в возрасте 35 лет неожиданно умирает, хоронить его везут в Ярославль (похоронен на Леонтьевском кладбище), и владельцем дома до 1917 года значится его родной брат Дмитрий Александрович Пастухов.
Наша справка
В кафе весной 1846 года Ф. М. Достоевский познакомился с М. В. Буташевичем-Петрашевским, после чего примкнул к кружку петрашевцев. Кафе посещал и Н. Г. Чернышевский. Здесь же В. С. Глинка читал В. П. Бурнашеву «На смерть поэта» М. Ю. Лермонтова, также свои стихи на смерть Пушкина здесь зачитывал Е. Ф. Розен. Кафе было переделано в китайском стиле в 1834 году, сменив название на Cafe chinois. По легенде, 20 октября 1893 года в расположенный здесь ресторан О. Лейнера пришёл П. И. Чайковский, попросил стакан воды, и, несмотря на эпидемию холеры, решил пить некипячёную воду (по другим описаниям, он вместе с братом Модестом и артистами Александринского театра полноценно ужинал, ел макароны, пил белое вино с минеральной водой); через пять дней он умер. В ресторане Лейнера Ф. И. Шаляпин познакомился с М. В. Дальским, проходили встречи с Василием Васильевичем Андреевым. C 1902 года в ресторане снимало помещение Скандинавское благотворительное общество. Позднее в помещении находился французский ресторан «Альбер» (или «Альберт»; владелец Альберт Петрович Бетан). С 5 февраля 1985 года в здании расположено «Литературное кафе» в интерьерах которого отражён и «китайский» период заведения, и сделан акцент на вещах пушкинского времени.
После революции дом был национализирован, по большей части отдан под коммунальные квартиры.