В середине XIX века на площади Богоявления Ярославля появился дом, поразивший горожан своими размерами. Газета «Ярославские губернские ведомости» в №5 за 1856 год писала: «Насупротив нового гостиного двора, почти в одно время с ним, явился сосед, вполне его достойный. Там, где до пожара стояло до 10, если не более домов, теперь стоит один… небывалый в Ярославле, исполинского роста, в 3 этажа, гордо выступает флангами на две улицы, занимает чуть ли не целый квартал, тенью покрывает половину площади. Это дом коммерции советника и кавалера А. М. Пастухова».
Каменный, трехэтажный, с подвалом, со складами на углу улиц Рождественской (ныне — ул. Б. Октябрьской), площади Богоявления и улицы Большая Линия (ныне — ул. Комсомольской), дом был выстроен по Линии постоялых дворов с лавками на месте сгоревших во время пожара 1848 года ветхих каменных строений, приобретенных Пастуховыми у разных владельцев. Размеры дома определялись соображениями доходности. В подвальном этаже со сводами размещались винные погреба, на первом этаже — четырнадцать магазинов, на втором и третьем этажах — гостиница и квартиры по найму. Во дворе стоял каменный двухэтажный флигель для хозяйственных нужд. На первом этаже находились погреба, конюшни, сараи, на втором — квартиры.
В конце XIX — начале XX века в подвале большого дома на площади Богоявления располагались склады железных изделий Пастухова, табака Вахрамеева и магазины Пастухова. ( Остальные площади сдавались внаем под склады и магазины (вина табака), парикмахерскую с жильем, казенную лавку. На втором этаже располагались и магазин Пастухова, и губернская чертежная, и жилье. На третьем этаже находились женская гимназия и квартира Корсунской.
Западная часть здания по улице Б. Рождественской в конце XIX века была приспособлена по проекту архитектора А. М. Достоевского под Судебную палату. В 1911 году первые три этажа арендовало управление по постройке железной дороги Вологда-Вятка.
Дом Пастуховых на площади Богоявления вошел в историю Ярославля. В 1840-х годах в гостинице останавливался Н. А. Некрасов. Во время июльских событий 1918 года в доме временно размещался штаб белых, а на третьем этаже содержались пленные «красные».
Пастуховы были крупными домовладельцами Ярославля. Основную массу ярославских владений Пастуховых составляли доходные дома: это торговые дома, лавки, склады в центральной торговой части города. А разросшийся род Пастуховых имел в центре города жилые усадьбы.
Пастуховы были известны как щедрые меценаты, они не только жертвовали крупные суммы на благотворительные цели: на содержание и расширение Ольгинского приюта, Дома трудолюбия, библиотеки-читальни и так далее, но и передавали городу свои дома. В середине XIX века был передан под богадельню дом на улице Власьевской в самом начале XX века Н. П. Пастуховым было построено на улице Духовской здание для технического училища и ремесленной школы!
О количестве ярославских домовладений Пастуховых говорить сложно, так как оно постоянно менялось. Будучи деловыми людьми, Пастуховы пускали в оборот и недвижимость: одно отдавалось в залог по казенным подрядам и откупам или продавалось, другое приобреталось, строилось.
К 1840 году братьям Пастуховым, Петру и Александру, в период расцвета их благосостояния, принадлежало в жилых кварталах города шесть домов и два флигеля каменных, один деревянный дом; два дома с лавками в торговой части города, более двадцати лавок (из них семь в Старом железном ряду, по четыре в Стекольном, Мучном и Веревочном рядах, три – в овощном и по два – в Старом кожевенном и Красильном рядах). Также братьям Пастуховым принадлежали курень с лавкой, кладовая и палатка каменные, деревянный флигель с каменной кузницей близ церкви Дмитрия Солунского.
Владения Пастуховых были сосредоточены в нескольких центральных кварталах Ярославля, которые ограничивались улицами Рождественской, Даниловской, Срубной, Власьевской, Духовской, а также улицами Пробойной и Казанской (ныне – Советской и Первомайской улицами).
Основная масса домовладений братьями Пастуховыми была куплена, а часть была получена согласно завещанию отца – Петра Матвеевича Пастухова. Еще в 1820-е годы Пастуховы приобрели с торгов домовладение мещан Войлошниковых, расположенное на углу улиц Даниловской и Срубной. Именно здесь Пастуховы обосновались на долгие годы, и переулок между улицами Даниловской и Срубной ярославцы стали называть Пастуховским переулком.
Семье Александра Матвеевича Пастухова принадлежало крупное домовладение на углу улиц Пробойной и Казанской с садом напротив, которое сложилось из приобретенных домовладений наследников купца Василия Щепетилова (1844 год) и княгини Аллы Петровны Вадбольской (1847 год).
При отдаче имения в залог по питейным откупам, конным подрядам и поставкам в 1846 и 1858 годах была сделана опись с оценкой: «…каменный трехэтажный дом в приходе церкви Варвары Великомученицы на углу Ильинской и Казанской улиц… с полуциркульными каменными пристройками… с принадлежащей к оному землею и двух лицевых каменных флигелей с надворным строением и особо, чрез дорогу, землею, занимаемою садом. Дом с четырьмя каменными колоннами и двумя балконами, снаружи оштукатурен и обелен… На улице Ильинской и во дворе каменный одноэтажный с подвалами флигель, занимаемый кладовыми, подвал со сводами… По улице Казанский одноэтажный флигель (с боковыми пристройками. – Н.З.), в котором в середине… помещаете каретный сарай и погреб, над ними сушило. С правой стороны флигеля помещается питейный дом… с левой… кухня и людская…». Остальные дворовые постройки были деревянными.
Стоимость домовладения на 1846 год составила 15 450 рублей 30 копеек, годовой доход -1208 рублей. В 1858 году оценщики городового магистрата подсчитали, что доход от дома с флигелями, оранжереи и трех садов должен быть в 4390 рублей серебром. Стоимость имения на начало 1870-х годов составила 18000 рублей. К началу 1880-х годов имение было продано купцам Соболевым, а от них в начале XX века отошло городу под Городскую думу и Городскую управу.
В 1870-е годы Пастуховы по-прежнему крупные домовладельцы Ярославля. В торговой части Ярославля им принадлежали: каменный с дворовыми постройками трехэтажный дом на улице Рождественской, на этой же улице у церкви Дмитрия Солунского деревянный дом с каменными сараями. По улицам Казанской, Ростовской, Сретенской и Угличской Пастуховым принадлежало семь каменных двухэтажных торговых домов, с лавками внизу, девять одноэтажных лавок. Сохранив прежние усадьбы, Пастуховы купили еще две большие с двухэтажными домами и садами в самом центре города. Одна усадьба находилась на Ильинской площади, за церковью Ильи Пророка, в одном квартале с Домом губернатора. Площадь усадьбы составляла 900 кв. саженей, и купили ее Пастуховы у купца Алексея Ильича Перцева. Вторая усадьба находилась недалеко от первой, по улице Пробоиной-Ильинской. Площадь усадьбы равна была 1440 кв. саженей, а купили ее Пастуховы у наследников надворного советника Павла Шишкина.
Владелицей усадьбы на Ильинской площади была Елена Яковлевна Пастухова. Дом сдавался внаем под квартиры. По переписи 1897 года здесь проживал академик архитектуры, ярославский городской архитектор Александр Александрович Никифоров. В 1915 году усадьба переходит к нему, а затем к его жене, урожденной купчихе Сорокиной.
Усадьба по Ильинской улице принадлежала Николаю Петровичу Пастухову, основателю технического училища. По духовному завещанию 1909 года усадьба перешла к его детям. Жилые каменные постройки усадьбы сохранились до наших дней, два небольших дома и флигель. В глубине усадьбы, по центру домовладения, располагались каменные баня, погреб и оранжерея и прочие служебные деревянные постройки. На красные линии площади Ильинской, Пробойной и Никольской улиц выходили сады. В начале XX века в имении проживала дочь владельца, вдова статского советника А. Н. Артамонова.
После продажи усадьбы на углу улиц Пробойной и Казанской вся ярославская недвижимость Пастуховых на 1882 год оценивалась свыше 130 тысячи рублей. Стоимость трех усадеб (нет данных по одной усадьбе на ул. Даниловской) составляла более 30 тысяч рублей. Из торговых домовладений по стоимости выделялся доходный дом на Рождественской (позднее — Богоявления) площади — 65 тысяч рублей.
На 1904 год за Пастуховыми в Ярославле была записана недвижимость по одиннадцати кварталам, в том числе богадельня на улице Власьевской, техническое училище на улице Духовской и странноприимный дом на улице Даниловской. Общая стоимость домовладений Пастуховых без благотворительных заведений на 1904 год составила более 111 тысяч рублей. Все усадьбы были оценены в 41 тысячу рублей, а все торговые дома, лавки и склады оценивались в 70 тысяч рублей.