Торговали хлебом, фарфором, хрусталем
С начала XIX века семейство Пастуховых занимает устойчивое положение в ярославской купеческой элите, постепенно приобретая и российскую известность. С 1810 года купцы Пастуховы объявили капитал по 2-й гильдии, но уже в 1825 году переходят в первую гильдию, правда, после 1826 года снова возвращаются во вторую гильдию на пять лет. А с 1832 года вплоть до 1904 года Пастуховы первую гильдию уже не покидали.
Младшая дочь Матвея и Марии, Анна, была обвенчана с Иваном Филипповичем Сорокиным, представителем одной из самых известных в тот период ярославских купеческих семей. С конца XVIII века Сорокины были владельцами кожевенных заводов в Ярославле, а в первой половине XIX века перепрофилируют производство на выпуск свинцовых белил и становятся признанными лидерами в этой отрасли во всей России. У Анны Матвеевны и Ивана Филипповича Сорокиных была большая семья, Анна Матвеевна прожила долгую жизнь.
Ярославь. Волжский спуск
Но продолжателями купеческого дела Пастуховых, конечно, были сыновья Матвея Матвеевича и Марии Алексеевны – Петр (1783-1845) и Александр (1793-1864), которые встают во главе дела в 1818 году, после смерти отца Матвея Матвеевича Пастухова. Они сами и через многочисленный штат приказчиков вели крупную оптовую торговлю хлебом с доставкой на своих судах в Ярославль, Рыбинск и Петербург. В торговле хлебом во второй четверти XIX века Пастуховы были среди ярославцев одними из самых крупных и успешных купцов. Пастуховы также торговали фарфором и хрусталем, продавали в Архангельске лен и закупали в Петербурге французские вина. Хлебную торговлю вели как с частными лицами, так и по казенным подрядам. Так, в 1833 году братья продали с доставкой от Промзинской пристани до Рыбинска в казенное ведомство 7000 кулей ржаной муки на сумму 84000 рублей ассигнациями. Хлеб, вина, посуду также продавали в розницу в Ярославле. Еще в начале XIX века Пастуховы владели своими собственными судами для перевозки товаров, а к 60-м годам по Волге между Самарой и Рыбинском курсировал их буксирный пароход “Ярославль” (40 лошадиных сил). В Ярославле у Пастуховых была коноводная машина: судно, способное перевозить до 80 тысяч пудов грузов, перемещавшееся с помощью конной тяги, с 5-ю подчалками, 5 мокшанов и 30 барок – суда разной конструкции и грузоподъемности.
Буксирный пароход “Ярославль”
Имели Пастуховы немалую прибыль и от участия в винных откупах, которые являлись в то время одним из наиболее выгодных вложений капитала. В 1839-1843 годах они содержали питейный откуп по городу Любиму Ярославской губернии и его уезду, в эти же годы вместе со статским советником А.Е. Жадовским и поручиком А. Нелидовым – по городу Устюжне Новгородской губернии и городу Усть-Сысольску Вологодской губернии с их уездами, а с 1843 по 1847 год – по городу Кадникову Вологодской губернии с его уездом. С 1859 по 1863 год купцы Пастуховы участвовали в содержании откупов по городам Ефремову и Новосиль Тульской губернии, Балахне Нижегородской губернии и Мышкину Ярославской губернии с уездами. Вполне возможно, что этот список не полон. После введения в 1863 году вместо откупов акцизной системы Александр Матвеевич Пастухов и ряд других откупщиков выдвинули альтернативный проект об открытии ими агентств по продаже вина, за что обязывались вкладывать деньги в строительство железных дорог. Но проект этот был отвергнут.
В 30-ые годы XIX столетия Пастуховы уже владели Омутнинским и Пудемским посессионными чугуноплавильными и железоделательными заводами в Глазовском уезде Вятской губернии. Эти заводы были куплены у Осокиных и составляли один округ, при котором было 72.642 десятины земли и 2045 рабочих.
Добываемая руда содержала невысокую долю железа. Выплавка производилась на древесном угле. Заводы располагали водяной силой. Качество железа было высокое. Управление делами братьев, как промышленными, так и торговыми, продолжало находиться в Ярославле. В пастуховской конторе в Ярославле до 1917 года хранилась печать, которой пользовались братья, на ней были изображены корабли с надписью вокруг: «в единении сила».
Коноводная машина