Потомки Пастуховых по линии Александра  Матвеевича Пастухова

Александр Матвеевич Пастухов -личность уникальной, и о нем мы рассказали в первой главе книги  и первом разделе сайта. Именно он учил бизнесу будущего железного короля России Николая Петровича Пастухова , с ним основал в 1864 году торговый дом «А и Н.Пастуховы», в котором успешно работали и сыновья Александра Матвеевича до 1876 года, пока между Николаем Петровичем и его двоюродными братьями Иваном, Николаем и Дмитрием Александровичами не произошел миролюбивый раздел. Но и после раздела Пастуховы продолжали ощущать себя одним родом, одним кланом, о чем свидетельствует и тот факт, что чугуноплавильный завод в Сулине, ставший сильно убыточным, у Дмитрия Александровича купил именно Николай Петрович, скорее всего, руководствуясь высокой целью спасти имя и честь Пастуховых. 

Свадьба Владимира Дмитриевича Пастухова с графиней Екатериной Алексеевной Уваровой.
В верхнем ряду: первый справа – Иван Дмитриевич, третий справа – Дмитрий Александрович Пастухов.
В нижнем ряду: третья слева – Мария Дмитриевна Шаховская, урожденная Пастухова. 1925 г.

У Александра Матвеевича было от трех браков было 16 детей, но третий брак был бездетным. От первой жены 13 детей, их них 8 умерли либо во младенчестве либо в детстве. Род продолжили пять дочерей, которые были удачно выданы за купцов замуж. Еротиада (Ираида, 1818-1848 ) была выдана за шуйского купца Александра Алексеевича Посылина, Любовь (р.1820) – за нижегородского купца Михаила Григорьевича Рукавишникова (но пока документально это подтвердить не удалось), Мария (р.1822)- за Семена Ивановича Крохоняткина ссылка на первую главу, Серафима – за Семена Васильевича Лепешкина и Глафира (1835-1901) за Георгия (Егора) Семеновича Лопатина. 

Эти ветви дали немало известных людей, например, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет является потомком, с одной стороны, ярославского купца Ивана Александровича Вахрамеева, с другой, Александра Матвеевича Пастухова. Вторая жена Александра Матвеевича Пастухова – Надежда Дмитриевна – родила Александру Матвеевичу трех сыновей, которые и стали наследниками: Иван, 1838 года рождения, Николай 1842 года рождения и Дмитрий 1846 года рождения.

К сожалению, пока ничего не удалось узнать о Николае кроме тех сведений, что  уже даны нами в первой главе. Вместе с младшим братом Дмитрием он уехал из Ярославля  в Петербург, где стал одним из учредителей Волжско-Камского банка. Дела шли успешно, но в 1 декабря 1877 года, в возрасте 35 лет, Николай  Александрович  умирает. Тело его было перевезено в Ярославль и погребено на Леонтьевском кладбище. Вероятно,  наследников  он не оставил.

Иван Александрович Пастухов

Иван Александрович Пастухов  

 Иван Александрович дольше своих  младших братьев, Николая и Дмитрия, оставался в Ярославле, но вскоре  и он  переезжает в Петербург, где вместе с Дмитрием создает  «Общество по содействию русскому промышленному  и торговому домовладению». В Петербурге у Ивана  Александровича было несколько домов, сам он  жил в особняке на улице  Тихвинской,  где у него была оранжерея и в ней выращивали орхидеи.   У  Ивана Александровича, который женился на вдове своего кузена Павла Петровича Пастухова и родного брат Николая Петровича,  Елизавете Павловне Беляевой (1836-1879, похоронена  в Петербурге  в Александро-Невской лавре)  было  семеро детей: Надежда,  родилась в 1867/8 году; Александр  1869-годы первой мировой войны; Елизавета (1871-1921/2, Нарва); Елена  (18.12.1873- 1956, Женева); Глафира (22.10.1877-1978, Женева); Илья (1879- годы революции, Харьков).  

Сам Иван Александрович скончался в Женеве в 1930 году в возрасте 92 лет. Нам удалось  разыскать и  установить контакты лишь с одной правнучкой  Ивана Александровича, внучкой   Елены  Ивановны, которая была замужем за английским поданным  Альфредом Беляевым, – Екатерину Ричардовну Редали-Беляеву. Ее статья  в третей книги  «Бабушка из Миромона» стал для нас бесценной при  изучении судьбы потомков  Ивана  Александровича. 

Екатерина Ричардовна Редали-Беляева, правнучка Ивана Александровича Пастухова. Швейцария, Женева

Иван Александрович Пастухов с дочерьми
Еленой и Глафирой

Иван Александрович Пастухов с семьей

Внуки Ивана Александровича Пастухова

Глафира Ивановна Пастухова, внучка Александра Матвеевича

Лолот, дочь Елизаветы Ивановны Пастуховой и правнучка Александра Матвеевича Пастухова (Женева)

  Во время работы над книгой “Железный Король России” удалось узнать о судьбе еще одного внука Ивана Александровича – сына его  старшей дочери Надежды, вышедшей замуж за  Михаила Михайловича Комелова . Их  старший сын Михаил  был адъютантом адмирала Александра Васильевича Колчака и единственный из адъютантов не покидал адмирала до последних минут. Михаил с женой не выехали из России (скорее всего их не выпустили), и судьба их была печальной: тюрьмы, лагеря до самой  смерти. Разыскать следы  семьи  Надежды (сама она умерла в блокаду), в которой  было пятеро детей – три сына и две дочери, удалось в значительной степени потому, что в Петербурге они жили в одном доме с Александром Блоком, по адресу улица Офицерская, 57.

Комелова Надежда Ивановна, 1867 г. р. Место проживания: ул. Глинки, д. 1. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 14)

 Жена Михаила Михайловича Комелова (1861 – 23 мая 1917*). * Метрическая книга церкви Воскресения Христова 1917 года // ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3614. Л. 331; Траурные объявления: Новое время. 1917. 24 мая (6 июня). № 14784. С. 1.

 Комелов Михаил Михайлович, 55 л., петроградский 2-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, вер. правосл., в купечестве с 1891 г., а ранее при родителях. Жительствует: Коломенская часть, 2-й участок, Офицерская ул., д. 57. Состоит выборным от Петроградского купеческого сословия, член Попечительского совета Петровскаго училища Петроградского Купеческого общества и Торговой школы им. Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, председателем Комиссии по рассмотрению просьб о пособиях, Председателем Комитета Дома призрения Тименкова-Фролова и член Правления Петроградского Купеческого общества взаимного кредита. При нем: жена Надежда Ивановна, сыновья — Михаил 25 л., Григорий 24 л., Андрей 18 л., дочери: — Надежда и Татьяна. (Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах… Птг., 1916. С. 116–117.)

Дмитрий Александрович Пастухов

Самые теплые отношения у нас сложились с  потомками  Дмитрия Александровича Пастухова, о котором подробно рассказано в первом разделе сайта.

Дмитрий Александрович  Пастухов был женат на Анне Андреевне Лукьяновой  (1857-1944, Париж), из дворян Донской  области.  У них было восемь детей, но две девочки умерли в раннем детстве,  дочка Анна, 1878 года рождения, скончалась в 1925 году, сын  Дмитрий  умер в 1902 году в  Висбадене.  Елизавета, по мужу Данилова, умерла в 1958 году в Брюсселе. Иван,  как старший сын, помогал отцу, много с ним ездил по делам. Женат он был на Елене Филоненко. Они жили в Бельгии,  в Шарлеруа. Иван Дмитриевич, любивший жить на широкую ногу, скончался неожиданно, 5 декабря 1977 года, не оставив воспоминаний. 

Дмитрий Александрович Пастухов с Анной Андреевной и дочерью Марией

  Самая младшая дочь Дмитрия и Анны, Мария, родилась в 1906 году. В 1933 году вышла замуж за князя  Михаила Дмитриевича Шаховского. Жили в Париже.  У них  двое детей:  Дмитрий, родился в 1934 году,  и Елизавета, родилась в 1937 году. Князь Дмитрий Михайлович Шаховской, внук Дмитрия Михайловича Пастухова  – большой друг Академии Пастухова, и мы гордимся и дорожим этой дружбой.  Дмитрий Михайлович был в Ярославле вместе с женой Тамарой, и мы  у него были в гостях, и на юбилейных торжествах в Москве в Доме Русского зарубежья в феврале 2019 года.

   У Дмитрия Михайловича трое детей: Иван, родился 1969 году, (с 2000 года живет в России), Наталья  родилась в 1971 году,  в замужестве  графиня  де Прадель де ля Маз и  Илларион, родился в 1981 году. Все воспитаны в православии и знании русского языка. Родная сестра Дмитрия Михайловича Шаховского – Елизавета Михайловна Тизенгаузен. У нее четверо детей – Алексей, Николай, Анна и Елизавета (воспитаны в православии  и знании русского языка).

Сын Дмитрия Михайловича – Иван Дмитриевич Шаховской занимается изучением родословной своей семьи и оказывает нам большую помощь в изучении Пастуховского наследия. И Ивана и его жены Анастасии, урожденной Чавчавадзе, трое детей.

Анна Андреевна Пастухова с детьми

Дмитрий Александрович Пастухов

Анна Андреевна Пастухова

 Именно Иван Дмитриевич Шаховской  разыскал своего троюродного брата  Филиппа Пастухова, правнука Дмитрия Александровича  Пастухова и внука  Владимира Дмитриевича   Пастухова.  Владимир (1898-1967)  стал очень успешным человеком. Он был женат на княгине Екатерине  Алексеевне Уваровой. Получив хорошее образование еще в России, он смог закончить юридический факультет Женевского университета и  работал в Лиге Наци. В 1941 году ему с женой и тремя детьми – Алексеем, Владимиром  и Сергеем удалось  перебраться в США.  

Анна Андреевна с Марией и Владимиром

Владимир Дмитриевич и Иван Дмитриевич Пастуховы. Россия, 1910 г.

Анна Андреевна Пастухова  с сыном  Владимиром и внуками Елизаветой и Дмитрием

Пастуховы в Женеве: Анна Андреевна (вторая справа) и Владимир Дмитриевич с сыном Алексеем. 1932 г.

Выступление Владимира Дмитриевича Пастухова в Лиге Наций. Женева, 1920-е годы

У Алексея два сына:  Филипп и Стефан. Они  являются единственными на сегодняшний день потомками, носящими  фамилию  Пастуховых.  Род Пастуховых продолжают дети Филиппа – Николай и Екатерина, и дети Стефана – Лара,  Алексей и Милес. Стефан – художник, а Филипп  – голливудский  оператор, снимал такие культовые  фильмы как «Матрица, «Властелин колец», «Джеймс Бонд», «Миссия невыполнима». Филипп планировал поездку семьей в Россию,  с обязательным посещением Ярославля, летом 2020 года . И уже были оформлены визы, куплены билеты, но вмешался COVID-19, и пандемия заставила все страны закрыть свои границы. Бесценны воспоминания Филиппа о том, как его дед  Владимир с семьей  пробирался  по оккупированной Европе в «запломбированном вагоне» из Женевы в Лиссабон, чтобы  вылететь в Америку, но их места на самолет в Нью-Йорк отдали правительственным чиновникам:  они были важнее семьи русских беженцев с тремя детьми.

——— 

 США, штат Калифорния: Филипп Алексеевич Пастухов, правнук Дмитрия Александровича Пастухова, двоюродного брата Н.П. Пастухова. У его двое детей, близнецы Николай и Екатерина.
 
США, штат Мэйн: Стефан Алексеевич Пастухов, правнук Дмитрия Александровича Пастухова, двоюродного брата Н.П.Пастухова. У него трое детей – Лара, Алесей и Милес.
Филипп Пастухов - голливудский оператор, эксперт аэрофотосъемки

Семье удалось попасть на последний торговый пассажирский корабль из Лиссабона. В Нью-Йорке, оказавшись без денег, без работы, без связей, они начали все сначала. И я подумала, о том, что большая политика, к которой, безусловно, относится и революция в России 1917 года, и пандемия коронавируса 2020 года, вмешивается в жизнь обычных людей. И опять приходится начинать все сначала.

Больше 100 лет прошло с Октябрьской революции, которая обернулась для семьи Пастуховых, как и для России в целом, трагедией. Выжили те, кто сумел эмигрировать. Сначала многие Пастуховы, как и другие русские эмигранты, жили с мыслью, что вот-вот в России все утрясется, и они вернутся… Но подрастали дети, потом у них появлялись свои дети, и с мечтой о возвращении на Родину старики помогали растить внуков, для которых чужая страна уже становилась родиной. А старики уходили из этой жизни, и их прах оставался стался в чужой земле.

Дорогие друзья, мы очень надеемся, что материалы, опубликованные в этом разделе сайта, помогут нам найти новых потомков некогда большого и славного рода Пастуховых, разбросанных сегодня по всему свету. Будем признательны за любую информацию и контакты, которые позволят нам пополнить наш сайт новыми данными и сделать его еще более  информационно-насыщенным.