Вернемся к остальным детям Николая Петровича Пастухова, которые оставили наследников, и, вполне возможно, сегодня в каких-то странах живут их правнуки: познакомиться с ними мы не теряем надежды. 

Надежда Николаевна Пастухова-Лопатина 

Надежда родилась  в 1852 году.  3 ноября 1876  года она была обвенчана с Семеном Яковлевичем Лопатиным,   представителем  славного   купеческого рода, широко известного как в  Ярославле и Москве, так во всей России.  Семен Яковлевич  был основным наследником  коммерции  Якова Семеновича  Лопатина (ссылку на википедию), фактическим хозяином  торгового дома Лопатиных, и после его смерти в 1911 году дело было продано Рябушинским.  

Навсегда в историю Ярославля и историю российскую вошел сын Надежды и Семена Лопатиных – Владимир Семенович Лопатин, потомок сразу двух крупнейших ярославских купеческих родов – Пастуховых и Лопатины. Родной внук Николая Петровича Пастухова вошел в историю как последний городской голова Ярославля. 

Лопатин Владимир Семенович
Лопатин Владимир Георгиевич (в центре) и Лопатин Леонид Георгиевич (справа)

Владимир Семенович Лопатин после окончания ярославской гимназии поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, который успешно окончил в 1901 году. Он начал преподавать в нижегородской гимназии, но это не слишком пришлось ему по душе. Вернувшись в Ярославль, Владимир посвящает свою жизнь городскому хозяйству. Поступив на должность городского инженера, активно участвует в строительстве новых водопроводных сетей в Ярославле. Он был талантливым математиком и инженером, был гласным ярославской городской думы, с 1909 года он главный инженер Ярославля и под его руководством в Ярославле была построена фильтровальная станция для очистки волжской воды. Во время ярославского мятежа в июле 1918 года после уговоров Перхурова, с которым был знаком по московскому университету, согласился взять на себя обязанности городского головы, чтобы спасти гражданское население. После подавления восстания красными Владимир Семенович Лопатин был задержан и расстрел, не дожив двух недель до своего 40-летия. У него остался сын Кирилл, о судьбе которого нам не известно.

У Надежды Николаевны и Семена Яковлевича Лопатиных были еще три сына: Анатолий, погиб  в 1918 году,  Сергей убит на  японской войне в 1905 году и Яков, о котором кроме даты рождения, 1883 год, пока  ничего не известно. 

Дом семьи Лопатиных

Гласные Ярославской городской думы 1893-1917

Городские головы Ярославля 1758-1918

Купцы Лопатины трижды возглавляли Думу

Лопатины – ярославские фотографы

День истории Ярославля. Лопатины

Из истории городского управления. Лопатин Владимир Семенович

Дача семьи Лопатиных

Кузнецова О. В. К 205-летию со дня рождения ярославского городского головы П. И. Лопатина // ГАЯО, 2012, 12 сентября.

Ярославское восстание. Из следственного дела Ярославской губернии о Городском голове В.С. Лопатине. Протокол от 13 сентября 1918 г.

Лопатины // Короли бизнеса — столпы империи: десять веков ярославского купечества. — Ярославль, 2013. — С. 136—137.

Купеческий дом Лопатиных // Деловые вести Ярославии, 2005, № 5. — С. 36-37.

Обнорская Н. В. Ярославские купцы Лопатины // Ярославль купеческий: история и современность. — Ярославль, 2006. — С. 65-69.

Ваганова И. В. Последний городской голова Владимир Лопатин // Городские новости, 2009, 25 февраля.

София  Николаевна Пастухова-Павлова

София  Николаевна Пастухова родилась в 1853 году, замужем была за Николаем Петровичем  Павловым. У них трое детей: дочери Вера и Мария и сын Николай.  Известно, что Вера по мужу стала Невинской и жила  в 1940-1960-хгодах в Ленинграде на улице Подольской. Мария вышла замуж за  Александра Николаевича Ловягина, штабс-капитана. В 1921 году из Крыма эвакуированы на корабле «Корвин» Александр Николаевич и с женой Марией Николаевной, его матерью-княгиней Надеждой Николаевной Голицыной и отчимом князем  Алесандром  Петровичем Голицыным. 

Когда была издана книга «Железный Король России» в Академию Пастухова пришел Сергей Николаевич Егоров, прямой потомок Софьи Николаевны Пастуховой-Павловой. 

Сведения о потомках по линии Софьи Николаевны Пастуховой-Павловой  мы даем с его слов:

“Отец моего деда Картавов Павел Васильевич имел акции гостиницы, принадлежащей Пастухову Николаю Петровичу. А после революции работал в этой же гостинице гардеробщиком.

О моей прапрабабушке Софье Николаевне Пастуховой до недавнего времени я ничего не знал. Из рассказа моей бабушки я помню, что она говорила про жену генерала-свою бабушку следующее: “Вот люди удивлялись- что две сестры и обе вышли замуж за генералов”. И что мой прапрадед Павлов Николай очень дружил с мужем сестры своей жены, тоже генералом, несмотря на разницу в возрасте.

Мой прадед Павлов Николай Николаевич родился здоровым ребенком, но, вследствие каких-то обстоятельств у него полностью пропал слух (возможно скарлатина). По этой причине он не смог стать военным.

Павлов Николай Петрович
Сергей Николаевич Егоров в Академии Пастухова

 В доме на ул.Некрасова 40 моя прапрабабушке Пастухова Софья Николаевна с мужем Павловым Николаем Петровичем, дочерьми Верой и Марией и сыном Николаем проживали на втором этаже. На первом этаже жила прислуга. Вот с детьми этой прислуги в раннем детстве и дружил мой прадед. Возможно поэтому ему всегда было жалко бедных. После смерти его отца генерала Павлова он был отвезён в Москву его тёткой на воспитание (неизвестной мне). Эта тётка сказала, что нельзя сыну генерала воспитываться среди детей прислуги.

Ему наняли гувернёра, который научил его произносить слова, писать, читать и понимать чужую речь. Слова он произносил правильно, но растягивал произношение. Пока он был маленький, в Москве с ним общались, в основном, с помощью записок. Тем не менее, он учился в каком-то университете, но за революционные взгляды был отчислен.

Усадьба Павловых в городе Ярославль

К 1914 году в районе зоопарка в г. Москве его тётка построила ему, предположительно, 4-х этажный каменный дом за каменным забором. Моей одной тёте, примерно в 1980 году, моя бабушка показывала этот дом, когда они проездом были в Москве. Варвара Васильевна гувернанткой была в Москве и видела этот дом. Со слов моей бабушки, именно неизвестная мне московская тётка, способствовала женитьбе моего прадеда Павлова Н.Н на Мартыновой Варваре Васильевне (гувернантке) уже после революции, когда были отменены сословия.

 Во время гонений мой прадед Павлов Николай Николаевич с Варварой Васильевной, с её мамой и её сестрами поселился на хуторе в Асаново (Осаново?) Тутаевского  района. В 30 годы, когда началась коллективизация, он самый первый повёл стадо своих коров в колхоз. На что мужики сказали: “Раз барин повёл, тогда и мы поведём”. Также он отдал и мельницу, доставшуюся ему   по наследству. Сам он работал на мельнице, а его жена Варвара Васильевна была первым председателем этого колхоза.

В 1930 или 32 году в возрасте 38 или 40 лет его хватил удар. Похоронен как большевик в красном гробу, под красным кумачом, за церковной оградой церкви в селе Ильинское Тутаевского р-на. После него остались пятеро его детей, внуков и внучек Павловой (Пастуховой )Софьи Николаевны и Павлова Николая Петровича. Это Евгений, Татьяна, Надежда, Валерий и моя бабушка Людмила. Перед войной они перебрались в г. Ярославль в район Пахмы, купив там старый, маленький деревянный дом.

Очень жаль, что в советское время многие фото были уничтожены. В том числе фото генерала в генеральском мундире, которое я в детстве видел сам в этом доме на Пахме. А из генеральской сабли один из нерадивых потомков сделал два кухонных ножа.

Мартынова Варвара Васильевна

Жена моего прадеда Павлова Н.Н. – Мартынова Варвара Васильевна, из купеческого сословия г. Ярославля, бывшая гувернантка. У неё были сёстры, а отец Василий занимался торговлей. В течении года он заготавливал товары, а летом продавал их в каком-то городе. Возвращался каждый раз домой в Ярославль с музыкой, с цыганами и медведями. Но в один из годов его убили. Его кони пришли домой сами, а его убитым обнаружили в овраге. Вследствие чего Варваре Васильевне пришлось наниматься в прислугу в гувернантки. Она успела получить прекрасное образование и даже могла общаться на иностранном языке

Павлова Людмила Николаевна

Девушка 19-ти лет с бусами на шее. Это Моя бабушка Павлова Людмила Николаевна – внучка Софьи Николаевны Пастуховой

Свидетельство о браке Павловой Людмилы Николаевны и Картавова Льва Павловича
Николай Николаевич Павлов, сын Софии Николаевны Пастуховой и Николая Петровича Павлова
Мария Николаевна Лавягина
Смерть Николая Петровича Павлова