Прямые потомки Николая Петровича Пастухова
Из 16 детей Николая Петровича и Фелицаты Никоновны, как минимум, четверо мальчиков – Петр, Сергей, Владимир и Алексей – умерли в младенчестве. Две дочери, Анна и Варвара, были незамужними, проживали с родителями. Не удалось прояснить судьбу самого младшего сына Николая Петровича – Николая Николаевича. Известно только, что он родился в 1868 году и погиб (умер или был убит?) в1919 году в Ярославле, в келье Спасского монастыря, превращенного большевиками в тюрьму. Была ли у него семья и дети? Что с ними стало? Ничего не известно нам и о судьбе сына Алексея, который упоминается в завещании Н.П. Пастухова 1907 года кроме того, что пишет Деконский (Сссылка на родословную Деконкого книга 2 стр. 129-161): Алексей умер в Москве в 1920 году.
Шесть дочерей и трое сыновей Николая Петровича имели свои семьи. Дочери Александра, Надежда, София, Екатерина, Глафира и Лидия были удачно выданы замуж, у каждой были дети, подробнее мы на этом остановимся. Сыновья Леонид, Петр и Сергей тоже были женаты, имели детей.
К моменту издания книги «Железный король России», вышедшей в мае 2021 года, удалось нам найти и установить контакты с потомками только двух старших детей Пастуховых: дочери Александры и сына Леонида. А когда книга была уже в печати, в Академию Пастухова пришел Сергей Николаевич Егоров, который оказался прямым потомком одной из дочерей Николая Петровича Пастухова – Софьи Николаевны, в замужестве – Павловой.
Александра Николаевна Пастухова 1847-1920
Александра – первенец в большой семье Николая Петровича и Фелицаты Никоновны Пастуховых: родилась 1 феврале 1847 года. Замуж ее выдали только в 27 лет, что по тем временам считалось довольно поздно. Почему Пастухов- миллионер не спешил с замужеством своей старшей дочери, не понятно, возможно, были проблемы со здоровьем, а вот почему выдали Александру в Санкт-Петербург за Владимира Николаевича Канаева, можно предположить. Мать жениха Александра Ивановна, урожденная Лихачева (происходила из того самого петербургского купеческого рода Лихачевых, который дал впоследствии академика Дмитрия Сергеевича Лихачева) имела родную сестру, которая была замужем за родным братом Фелицаты Никоновны Пастуховой. Вероятно, это и стало решающим моментом при сватовстве: вряд ли бы Фелицата Никоновна отдала бы свою первую доченьку в плохую семью. Александра Ивановна Канаева очень любила свою невестку, иначе как Сашенька ее и не называла. Да и с мужем Александре Николаевне повезло.
По воспоминанию современников, Владимир Николаевич был красивым блондином, веселым и остроумным рассказчиком. Его жена Сашенька, напротив, запомнилась тихой и молчаливой.
Владимир Канаев окончил военную медицинскую академию и стал санитарным врачом. Он был человеком порядочным: тухлую селедку в лавках купцов поливал керосином, а приказчиков, которые пробирались к нему по черной лестницы с дарами, безжалостно прогонял.
В 1777-1878 годах, во время русско-турецкой войны, Канаев служил на Балканах военным врачом, и жена Александра Николаевна вместе со своей свекровью Александрой Ивановной и дочерью ездили его навещать.
У Канаевых было две детей: старшая дочь Александра (1875-1916) и сын Владимир (1879-1902). Владимир Владимирович умер молодым, когда был студентом -химиком, и это очень сильно подкосило отца: Владимир Николаевич Канаев умер в 1912 году. Старшая дочь Александра ( звали ее в семье Алей, видимо, чтобы не путать с матерью) высокая, миловидная блондинка, очень шумная, была слабого здоровья, и отец ей замуж выходить не разрешал, опасаясь за ее жизнь. Но после смерти отца Аля выходит замуж за Михаила Петровича Зарайского.
В декабре 1914 года у Александры Владимировны родилась первая дочь Таня, а 30 декабря 1915 года – вторая дочка, которую назвали Алей, и вскоре Александра Владимировна умирает от родовой горячки. Но именно ее дочки и продолжила род Пастуховых, хотя и по женской линии.
Таня и Аля, оставшись без матери, заботливо воспитывались сначала бабушкой Александрой Николаевной (Пастуховой), а после ее смерти в 1920 году, новой женой своего отца – Глафирой Ильиничной Сусловой, которая стала хорошей матерью для девочек (своих детей у нее не был).
Глафира Ильинична приходилась родной сестрой известному архитектуру Алексею Ильичу Суслова, который после 1917 года из Петербурга переехал в Ярославль. По невероятному стечению обстоятельств Ярославль снова вошел в жизнь правнучек Николая Петровича Пастухова, рано оставшихся без родной матери. Во время мятежа 1918 года 3-х летняя Таня и 2-х Аля были в Ярославле
Старшая, Татьяна Михайловна Шнейдер, на момент выхода книги «Железный Король России» жила в Канаде и было ей 106 лет! Ей успели эту книгу прислать, и она ее держала в руках. Татьяна Шнейдер, прямая правнучка Н.П.Пастухова, скончалась в январе 2022 года в возрасте 107 лет. Первый сын Татьяны Игорь (1934-1996) был больным и умер, не оставив потомства. Михаил (р.1956) сейчас живет в Канаде, куда он переехал вмесе с матерью из Израиля. В семье сына Михаила Татьяна Шнейдер и жила до самой кончины. У Михаила две дочери: Лена (р.1979 ) и Юля (р.1981г). Лена живет в США, у нее сын Морган (2010 р.)
Александра Михайловна Зарайская (1915-1990) накануне войны родила мальчика, Гарика, он умер в 1942 году во время блокады. Младшая дочка Татьяна Михайловна Селиванова, родилась в 1946 году, и сейчас живет в Петербург. У нее двое детей: дочь Ольга (р.1971 и сын Арсений (р.1978 ). У Ольги две дочки – Ольга (р.1993) которая в 2021 году вышла замуж. и Алена (р.1997), У Арсения два сына: Виталий (р.2005) и Валера (р.2007).
Одним словом, род Пастуховых продолжается. Татьяна Михайловна Селиванова, прямая правнучка Николая Петровича Пастухова, выйдя на пенсию, начала активно изучать историю своего рода, и оказала огромную помощь при сборе материалов для этой книги и сайта.
Александра Николаевна Канаева (урожденная Пастухова) скончалась 1 февраля 1920 году и похоронена в Петербурге на Волковском кладбище, где мы с ее правнучкой Татьяной Михайловной Селивановой побывали в июне 2021 года. Там же похоронены и другие члены семьи Канаевых-Зарайских: муж А.Н. Пастуховой-Канаевой – Владимир Николаевич Канаев, 1847-1912, ее сын Володя Канаев (1879-1902), ее дочь Александра Владимировна (Канаева) Зарайская, вторая жена ее зятя М.П. Зарайского – Глафира Ильинична (Суслова)Зарайская, которая и растила правнучек Николая Петровича Пастухова после смерти их матери в 1916 году.