Основным товаром становится железо
Наряду с посреднической торговлей Пастуховы постепенно начинают вкладывать деньги и в промышленность, в первую очередь по обработке металлов. При сыновьях Матвея Матвеевиче то есть при братьях Петре и Александре, железо начинает становиться основным товаром купцов Пастуховых. Они закупают его частью прямо у заводчиков, в том числе с уральских заводов, частью – на Нижегородской и других ярмарках. Так, в 1840 году на Ирбитской ярмарке было закуплено с Ревдинских заводов единовременно железа на 52,2 тысяч рублей. В этом виде торговли Пастуховы стали одними из крупнейших в России.
Как уже говорилось выше, Пастуховы воспользовались традициями развития кустарных промыслов по обработке железа среди крестьян Ярославской губернии и Череповецкого уезда Новгородской губернии. Продавая кустарям железо и кредитуя их, Пастуховы экономически привязывали их к себе. Купцы на местах вели дела через своих доверенных лиц, которые образовывали определенную иерархию. Как уже говорилось выше, Пастуховы воспользовались традициями развития кустарных промыслов по обработке железа среди крестьян Ярославской губернии и Череповецкого уезда Новгородской губернии. Продавая кустарям железо и кредитуя их, Пастуховы экономически привязывали их к себе. Купцы на местах вели дела через своих доверенных лиц, которые образовывали определенную иерархию. Несмотря на то, что Пастуховы к началу XX века владели пятью крупными металлургическими предприятиями с миллионными оборотами, они продолжали заниматься скупкой железных изделий у кустарей.
На Нижегородской ярмарке Пастуховы занимали лавки по Скобяной, Сибирской железной, Фарфоровой, а иногда и по другим линиям. Торговали они и в Ярославле, где в 1850 году имели три лавки. Первая из них, торговавшая фарфором, хрусталем, шпалерами и другими предметами роскоши, имела оборот 25 тысяч рублей в год. Две другие, специализировавшиеся на продаже железа, медных, скобяных и других изделий, имели годовой оборот в 150 и 300 тыс. руб. серебром.
На рубеже 40-50-х годов купцы Пастуховы покупают Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный и Пудемский железоделательный заводы в Глазовском уезде Вятской губернии. Всего в 1860-1861 гг. на заводах Пастуховых работало 1835 рабочих, в том числе 748 посессионных. Позже Пастуховы приобрели еще два подобных завода в Вятской губернии (Песковский и Кирсинский), и один – в Черкесском округе Области Войска Донского.
В 1859 году Пастуховы в официальной прессе были названы в числе четырех крупнейших скупщиков железа на Нижегородской ярмарке. Приобретенный металл сбывался как частным лицам, например в Тулу, так и по казенным подрядам. В 1832 году при постройке в Ростове Мытного двора они поставляли “разного рода связи, решетки, подставы, скобы и листовое железо”.
Александр Дюма, путешествовавший в 1858 году по России, по Волге, писал, что разбогател Пастухов, имя ввиду Александра, занявшего место главы семьи после смерти брата, на “невероятно бойкой торговле железом, что поставило всю Россию в зависимость от этого человека. Монополию он делит с еще одним торговцем… Все железные изделия, продающиеся в Нижнем на ярмарке, принадлежат двум этим богачам”.
В 1864 году Александр Матвеевич и Николай Петрович учредили торговый дом “А. и Н. Пастуховы”, который успешно работал до раздела между Николаем и его двоюродными братьями, сыновьями Александра Матвеевича: Иваном, Николаем и Дмитрием, которые получили свою часть деньгами и недвижимостью. Николай и Дмитрий Александровичи Пастуховы уехали из Ярославля, они стали одними из учредителей Волжско-Камского банка; Иван Александрович до 80-х гг. XIX в. оставался ярославским купцом.