Благотворительность как норма жизни
Характерной чертой для многих поколений семьи Пастуховых было живейшее участие в благотворительной деятельности. Ко всему, что каcалось призрения ближнего, помощи нуждавшимся, улучшения качества жизни горожан, Пастуховы относились с исключительным вниманием, ответственностью и добросовестностью. Щедры были Пастуховы и к городу, где успешно развивался их бизнес.Члены семей Пастуховых служили по выборам в различных присутственных местах Ярославля, а также директорами банковских контор на ярмарках.
За полвека семья Пастуховых создала в Ярославле приют, богадельню и училище, то есть разные по своей социальной направленности учреждения. Не сохранилось документальных источников о благотворительной деятельности Матвея Матвеевича, но, скорее всего, в соответствии с трендом времени, она была адресной – церкви и своему приходу.
Благотворительность для Пастуховых становится нормой жизни со времени Александра Матвеевича. Энергичный, деловой, властный – он любил принимать участие во всех общественных делах города. А первый опыт общественной практики купцы Ярославля получали в городской Думе. Александр Матвеевич Пастухов дважды избирался городским головой: в 1836 – 1839 и 1845 – 1847 годах.
Впервые его избрали городским головой 1 февраля 1836 года . В это время у Александра Матвеевича умирает супруга – Фекла Егорова, и 43-летний вдовец весь уходит в бизнес и общественную деятельность. В 1836 г. в Ярославле проживало 31893 человек, в т. ч. 15350 лиц мужского и 16543 лиц женского пола. В городе насчитывалось 3099 домов, в т. ч. 2535 деревянных и 564 каменных. В Ярославле работало 52 предприятия, 40 трактиров и гостиниц, 30 питейных домов, 6 харчевен, 800 лавок.
18 октября 1836 г. вышло утвержденное императором Положение «Об устройстве губернского города Ярославля». Был учрежден строительный комитет под председательством губернатора. В Ярославле открывается особый комитет для составления положения о городских доходах и расходах. Одновременно правительство предлагает завести в городах вспомогательные капиталы для помощи жителям на разные постройки. Для усиления строительных работ Ярославль получает значительный кредит – 150 тыс. рублей. Под руководством А.М. Пастухова эти средства были вложены в благоустройство Волжской набережной, ремонт Гостиного двора и другие значимые для города и вообще масштабные для российской провинции строительные проекты. Сами же Пастуховы подают пример щедрости: в 1840-х годах, во время реконструкции Волжской набережной, именно Пастуховы преподносят городу шикарную чугунную решетку, которая стала на века главным символом Волжской набережной в Ярославле и одной из визитных карточек города: ее рисунок бережно сохранялся при реконструкциях, и во многих фильмах, где происходят сцены на набережной Волги, Ярославль узнается именно по изящному рисунку на решетке. Неслучайно, оценивая столетнюю историю городского управления, в своей юбилейной речи 21 апреля 1885 г. ярославский городской голова И.А. Вахромеев отметил, что во время приезда в Ярославль Николая I в 1841 г. император «по-прежнему остался доволен городским благоустройством. Некоторые из граждан (например, 1-й гильдии купец Пастухов) заслужили особенное внимание государя императора».
И это неудивительно, так как А.М. Пастухову, как и другим городским головам, зачастую приходилось вкладывать собственные средства в решение проблем благоустройства и строительства. Александр Матвеевич являлся церковным старостой Успенского кафедрального собора, и на его средства были расширены окна, установлены новые чугунные столбы взамен каменных, устроена духовая печь, а также позолочен иконостас собора и изготовлена рака для мощей ярославских святых князей Василия и Константина. А.М. Пастухов выделял средства для поновления икон и стенных росписей в нескольких храмах Ярославля.
В 1837 году в Ярославле состоялась губернская выставка. В «Проекте учреждения в г. Ярославле выставки изделий и произведений, существующих в Ярославской губернии» говорилось: «Государь император, признавая, что учреждение выставок в губернских городах …не только могло бы удовлетворить любопытству, но и быть полезным для соревнования к усовершенствованию изделий, Высочайше повелеть соизволил: сделать распоряжение к учреждению в губернских городах таковых выставок – в том положении, что… выставки сии могут при предстоящем путешествии по России государя наследника цесаревича и великого князя Александра Николаевича заслужить особенное внимание Его Высочества…
Сообразно местным обстоятельствам и состоянию промышленности в Ярославской губернии, губернскую выставку должны составить: предметы фабричной, заводской, ремесленной и других родов местной промышленности, образцы произведений, к сельскому хозяйству относящиеся… произведения искусств и домашних изделий всякого рода…»
Выставка работала в доме купца А.А. Горяинова на ул. Духовской. Посетивший в это время Ярославль наследник престола, великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, с большим интересом осмотрел ее экспонаты. Александр Матвеевич Пастухов был одним из гребцов на лодке, в которой Цесаревич Александр совершал прогулку по Волге.
Деятельность А.М. Пастухова в должности городского головы была по достоинству оценена. В 1837 г. император пожаловал Александру Матвеевичу «за отлично усердную службу» золотую медаль для ношения на шее на Аннинской ленте.
В августе 1844 года в Ярославле прошли очередные выборы граждан на 23-е трехлетие. Согласно «Списку на баллотируемых граждан в градские головы» на должность претендовали: купеческий брат 1-й гильдии А.М. Пастухов, мануфактур-советник купец 1-й гильдии И.П. Оловянишников, купцы 3-й гильдии М.П. Пегов, Н.Ф. Сорокин, И.А. Березин и С.П. Петров. Наибольшее число избирательных шаров получил А.М. Пастухов – 106 «за» и 17«против». На 2-м месте был кандидат Н.Ф. Сорокин (85 голосов «за» и 38 «против»). Остальные претенденты имели большой отрыв от лидеров.
В уведомлении губернатора И.А. Баратынского городскому голове Ф.Н. Балову, датированном 11 декабря 1844 г., сообщалось, что на должность городского головы утвержден А.М. Пастухов.
К этому времени Александр Матвеевич являлся видным общественным деятелем, пользующимся большим авторитетом. В 1839 г. он был избран действительным членом и экономом Дома призрения ближнего и находился на этой должности в течение последующих 20 лет. «За отлично усердную службу и особые труды» 10 ноября 1843 г. был награжден золотой медалью на Владимирской ленте.
В марте 1846 г. ярославское купечество выразило желание учредить детский приют для содержания и обучения малолетних детей беднейших родителей из мещанского звания. Городской глава А.М. Пастухов высказал возможность, кроме единовременного денежного пожертвования, принять на свое двухгодичное содержание в приют 20 воспитанников. Его супруга, а в это время Александр Матвеевич был женат вторым браком на купеческой дочери Надежде Дмитриевне Шапошниковой, предоставила безвозмездно квартиру для приюта в своем доме на два года. Это дом на углу ул. Казанской и ул. Пробойной – ныне в этом здании находится Гарнизонный Дом офицеров – под устройство детского приюта «для содержания и обучения малолетних детей беднейших родителей из мещанского сословия». Начальник губернии ходатайствовал перед Правительством и перед Комитетом главного попечительства детских приютов об открытии в Ярославле нового заведения. На учреждение приюта было обращено внимание Ее Величества государыни императрицы и ее дочери, великой княгини Ольги Николаевны, соизволившей присвоить ярославскому приюту свое имя.
На состоявшемся 19 октября 1846 г. заседании губернского попечительства детских приютов попечительницей заведения была выбрана супруга начальника губернии О.П. Бутурлина. Директором приюта стал Ф.Р. Дрейер, врач Ярославского тюремного замка, городской голова А.М. Пастухов был утвержден почетным старшиной.
Приют был торжественно открыт 22 октября 1846 г. Первых воспитанников насчитывалось 33 человека. Для «поддержания и усиления средств приюта» по распоряжению Ярославской городской управы было решено отпускать из городских доходов ежегодно по 1500 руб. 26 июня 1846 года за благотворительность при учреждении в Ярославле Ольгинского детского приюта Александру Матвеевичу было объявлено благоволение императрицы. В марте 1848 г. «за особое усердие к устройству приюта» в Ярославле он был награжден золотой медалью на Андреевской ленте.
1851 году Ольгинский приют переехал в собственный дом на Дворянскую улицу (ныне пр. Октября, 11), в котором на средства Пастуховых была возведена трехэтажная каменная пристройка. В 1860 году в этом приюте находились 10 воспитанников и 60 воспитанниц, а в конце 1880-х годов в нем содержались 25 полных пансионерок, но было еще и до 45 приходящих воспитанниц. Ольгинский детский приют просуществовал до Октябрьской революции 1917 г.
В 1850 году Александр Матвеевич задумал открыть на собственный счет богадельню. 12 января 1851 года император Николай I утвердил положение о богадельне Пастуховых в Ярославле. Ее создателями стали почетный потомственный гражданин, купец 1-й гильдии Александр Матвеевич Пастухов и его племянники Николай и Павел Петровичи Пастуховы. Богадельня создавалась «для презрения престарелых и увечных людей обоего пола, преимущественно из мещанского сословия».
Предоставленное Пастуховыми для богадельни двухэтажное каменное здание (ныне ул. Свободы, 41) было выстроено в стиле классицизма и являлось достойным украшением одной из центральных улиц города.
Богадельня была открыта 23 апреля 1851 г. и занимала каменный 2-х этажный дом, пожертвованный и устроенный Пастуховыми. Основатели заведения внесли на содержание призреваемых 25 тыс. руб. В положении о богадельне было оговорено, что она находится «под главным наблюдением Начальника Ярославской губернии» (в тот период А.П. Бутурлина), а также то, что «по истечении каждого года попечитель представляет отчет Начальнику Губернии», а затем один экземпляр данного отчета отправлялся в Министерство внутренних дел.
В Пастуховской богадельне содержались 50 человек обоего пола. На протяжении 15 лет, с 1851 по 1865 год, Николай Петрович Пастухов выполнял в этой богадельне обязанности эконома, а ее попечителем он состоял до самой смерти. По Высочайшему повелению 3 февраля 1852 г. за учреждение богадельни А.М. Пастухов был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Богадельня Пастуховых просуществовала до Октябрьской революции 1917 г.
В соответствии с указом Правительствующего Сената от 19 июня 1846 г., указом Ярославского губернского правления от 25 июля 1846 г. А.М. Пастухову было пожаловано звание коммерции советника. 15 сентября 1856 г. А.М. Пастухов был награжден орденом св. Станислава 3-й степени за услуги и пожертвования в пользу церкви. В 1858 г. император пожаловал действительному члену и эконому Совета Ярославского дома призрения ближнего, коммерции советнику А.М. Пастухову орден св. Станислава 2-й степени.
Именно Александр Матвеевич стал для Николая Петровича примером и в бизнесе, и в общественной работе, и в благотворительности.