У Леонида Николаевича и Анны Васильевна Пастуховых было восемь детей, потомки которых сегодня живут в Австралии, США, Канаде, Бразилии, во Франции и, вероятно, других странах, но подробно мы знаем о судьбе только двух их дочерей и их потомках: Анны (Волковой), которая в конечном итоге после Франции оказалась в Австралии, и Елены (Наумовой), дети, внуки и правнуки которой сейчас живут в США и Канаде. С потомками по линии Анны и Елены мы сейчас поддерживаем самые тесные отношения.
Здесь мы расскажем и о судьбе других детей Леонида Николаевича и Анны Васильевны Пастуховых.
Николай Леонидович Пастухов
Первый сын Николай родился в Ярославле 9 января 1876 года. Окончил Горный Институт в Петербурге в 1900 году. Несколько лет работал инженером на Омутнинском заводе своего деда в Глазовском уезде Вятской губернии, заведуя доменными печами. Он сделал некоторые технические усовершенствования, о чем написал доклад для Горного института, получивший одобрение научного сообщества. Позднее Николай Леонидович был директором Сулинского завода, а после смерти отца вместе с младшим братом Всеволодом получил большую часть состояния. Он был также любителем и знатоком ботаники, как северной России, так и Кавказа. Его труд «Флора Ленкоранского уезда Бакинской губернии» был напечатан на русском и грузинском языках Тбилисским Ботаническим садом. После революции был преподавателем в Мелитополе, пока ему не удалось, во время НЭПА, в 1924-1925 году выехать во Францию, откуда он переехал в Югославию, или как в те годы называлась эта страна, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Разрешение поселится в Югославии Николай получил через генерала Петра Николаевича Врангеля, с которым вместе учились в Горном Институте.
Первый брак Николая Леонидовича с Лидией Васильевной Трифоновой был недолгим, но у них был сын, о котором узнать пока ничего не удалось. Второй раз Николай Леонидович женился в 1916 году на Анастасия Борисовне, своей помощнице в научной деятельности. Детей у них не было. Николай Леонидович Пастухов скончался 8 октября 1931 года, в Югославии, в городке Земун, сейчас это район Белграда, столицы Сербии. Интересно, что Анастасия Борисовна через несколько лет снова оказалась связана с Пастуховыми: овдовев, она вышла замуж за инженера Гулина и после 2-ой войны переехала в Аргентину, а после его смерти переехала в Канаду в семью Павла Михайловича Наумова, внука Леонида Николаевича Пастухова. В значительной степени, благодаря тете Насте, как ее звали в семье, потомки Пастуховых по этой линии сохранили русскую кухню, русские и православные традиции. Об этом во время визитов в Ярославль Мария Павловна Науменко рассказывала в интервью Ирине Вагановой. Она так и говорила: русскость и православие помогла сохранить тетя Настя, например, варить настоящий борщ, печь куличи и делать пасху.
Мария Леонидовна Пастухова-Владимирцева
Первой дочкой в семье Леонида и Анны Пастуховых была Мария, родилась 22 октября 1883 года. В 1908 году за офицера Черноморского флота Александра Петровича Владимирцева, который был на год ее моложе. Вероятнее всего, они не покинули Россию, не смогли или не захотели – не известно. Но известно, что жили они в Ленинграде, на улице Чехова.
Александр Владимирцев работал в Тресте “ДЛенлес” старшим экономистом, и 9 февраля 1933 году был арестован, обвинен по статье 58, п. 7, осужден «тройкой» ПП ОГПУ в ЛВО -полномочное представительство Объединённого государственного политического управления в Ленинградском военном и сослан на север на три года. Что стало с Марией, узнать не удалось. У них была дочь Наташа, очень красивая, но о ее судьбе нам тоже ничего не известно. Были разговоры, что как будто она вышла замуж за комиссара.
Александр Петрович Владимирцев реабилитирован 31 июля 1989 года. Это сведения из книги Базы данных “Жертвы политического террора в СССР” и Архива НИЦ “Мемориал” (Санкт-Петербург).
30 июля 1885 года в семье Леонида Николаевича и Анны Васильевны Пастуховых родилась дочка Анна, родная бабушка Джона Барнес, с авантюрной поездки которого в Россию началось наше знакомство с потомками Н.П. Пастухова (Юрий Деконский правда указывает другую дату рождения Анны Леонидовны Пастуховой, которая расходится с метриками).
Анна Леонидовна Пастухова-Волкова
Анна Леонидовна вышла замуж за офицера Черноморского флота Владимира Модестовича Волкова. У них было трое детей, младшая, Аня, родилась в 1917 году. Владимир к этому времени вышел в отставку из-за болезни, но был снова призван на флот, чтобы контролировать военные операции в Крыму в годы революции. Владимир большевиками был приговорен к казни и вынужден был скрываться в горах. Его жене Анне Леонидовне передали, чтобы она с детьми была в порту в назначенный день в условленном месте. Таким образом, Анна с сыновьями Владимиром 9 лет, Андреем 7 лет и Анечкой 4 лет оказались на борту последнего судна спасающихся от революции в 1921 году. Тайно на этот же корабль смог пробраться и Владимир Модестович Волков.
Сначала три года семья Волковых жила в Югославии, потом смогла переехать во Францию, где материально было также очень тяжело, но морально полегче, потому что во Франции было очень много русских, в том числе родных, и знакомых, и при взаимной поддержке друг друга выживать было легче.
Владимир жил с мыслью, что вот-вот они вернутся в Россию, но Анна заняла более прагматичную позицию, и ее внутренняя сила позволила не просто семье выжить и поставить детей на ноги, но и дать им блестящее образование. Андрей (Биба) окончил Сорбонну и стал журналистом, Андрей получил образование в Школе Изящных искусств и стал художником, а Аня в 12 лет попала в балетную студию бывшей примы Российского Императорского балета Преображенской, потом танцевала в труппе русского балета де Базила в Рио-д-Жанейро.
Во время гастролей в Австралию Анна встретила любовь и своего будущего мужа – Джеймса Барнес.
История их любви развивалась так.
Анна Волкова с балетной труппой перед началом войны была на гастролях в Австралии. Там ее и заметил высокий красавец, спортсмен Джеймс Барнес . Он занимался греблей и был капитаном команды. Вероятно, на Анну он тоже произвел сильное впечатление. Но когда он ей сделал предложение руки и сердца, по ее воспоминаниям, она не отказала, но попросила повременить.
Как позднее рассказывала Анна Владимировна Волкова-Барнес, в то время она только-только начала танцевать первые партии. Ей очень хотелось стать примой, а до этого у нее были в основном вторые роли.
Анна уехала с труппой в Рио-де-Жанейро, где у них были запланированы длительные гастроли. И в это время началась Вторая Мировая война. Спустя некоторое время, вероятно, несколько лет, Анна получила от Джеймса Барнеса телеграмму, в которой он снова делал ей предложение. Она расторгла контракт с театром и отправиться в Австралию. Когда ей удалость сесть на пароход, она внимательно посмотрела телеграмму и увидела, что та была отправлена полгода назад. Анна поняла, что плывет в никуда: за это время могло случиться все что угодно. И все-таки она благополучно добралась до Австралии и нашла там Джеймса Барнеса. Счастливая встреча состоялась. Они поженились, купили ферму. Спустя несколько лет эту семейную ферму запечатлел их младший сын Джон Барнесна своей картине «Что нового в России?».
Итак, с 1946 года Анна Владимировна начала жить в Австралии, а в 1949 году, оставив Париж, к ней приехал ее мама – Анна Леонидовна Волкова. Анна и Джеймс Барнес вырастили двоих сыновей: Джейми, родился 9 апреля 1949 года и Джон, родился 10 мая 1952 года. У Джона есть сын Джордж, родился в 1986 году, который, как мы уже упоминали, побывал в России, в Ярославле в декабре 2000 года. Джордж реализует себя в мире высокой моды.
Анна Владимировна Барнес в России не была. На вопрос, почему она не хочет побывать в стране, где родилась, после долгих и глубоких размышлений, Анна Владимировна Барнес, рожденная Волкова так ответила: “Для меня все это в прошлом. Несмотря на все положительные изменения, которые произошли после падения коммунизма, я не могу забыть страдания и унижения, испытанные моими родителями и другими беженцами революции. Люди без гражданства, не принадлежащие ни к одной стране, нежеланные во всем мире – вот была наша жизнь до того, как я приехала в Австралию, где вышла замуж за Джима. Мой отец умер во Франции так же, как и мой самый старший брат. Они похоронены там, в то время как моя мать и второй брат последний этап их жизни прожили здесь в Австралии, где они похоронены. Они были моей связью с Россией и теперь, когда их нет больше с нами, я чувствую, что эта связь оборвана “.
Анна Барнес. 2013 год
Анна Барнес и Татьяна Лескова
Джеймс, Мая Ли, Анна, Джон и Джордж Барнес. 2011 год
Джим, Андрэ и Джон
Джон, Джордж и Луис
Евгения Леонидовна Пастухова-Калишевская
17 марта 1891 года в семье Леонида Николаевича и Анны Васильевны Пастуховых родилась девочка, назвали Евгенией. В 1911 году она вышла замуж за Илью Раздеришина, офицера Казачьих войск, племянника жены Ярославского губернатора А.А. Римского-Корсакова. А в 1916 году в Петербурге состоялось венчание Евгении Леонидовны с Владимиром Александровичем Калишевским, офицером. Жили они в Петербурге. У них были сын Владимир и дочь Елена. После революционных событий 1917 года семья оказалась в Париже. Дети Калишевских занимались балетом, и оба танцевали в театре Гранд-Опера в Париже. Дочка Елена в 1945 году вышла замуж за Всеволода Нешелепина. Больше ничего о их судьбе узнать не удалось. В 1964 году Евгения Леонидовна умерла, похоронена на православном кладбище под Парижем в Сен Женевье де Буа.
Всеволод Леонидович Пастухов
Седьмым ребенком в семье был Всеволод, ставший в последствии знаменитым музыкантом. Всеволод родился в Ярославле 10 августа 1894 года. Сначала он окончил кадетский корпус в Петербурге, затем учился в Петербургском университете, но, видимо, не окончив его, поступил в Петербургскую консерваторию, и вся его дальнейшая жизнь была связана с музыкой. После революции он жил сначала в Финляндии, в Куоккала, где у нег была дача. Его соседом по даче был художник Илья Репин.
А потом Всеволод переехал в Ригу, где имел свою музыкальную школу, давал концерты, а по некоторой информации – был директором Рижской консерватории. Во время войны он переехал сначала в Германию, после войны эмигрировал в США. Жил и скончался в Нью-Йорке в 1964 году. Еще в России, в 1913 году он женился на Марии Владимировне Майборода, у них был сын, но о его судьбе ничего не известно. Мария Владимировна умерла в 1945 году, и уже в США Всеволод Леонидович женился второй раз на баронессе Риме Павловне Кассельблат. К сожалению, нам не удалось пока найти сведений о сыне Всеволода. Его мать, первая жена Всеволода была дочерью оперного певца Владимира Майбороды.